站内搜索>>
市中区司法局坚持“四个导向”保障农民工权益关口前移

  今年是全市农民工职业技能提升三年行动收官之年。三年来,市中区司法局主动作为,精准施策,通过开通绿色通道、加强普法宣传、开展矛盾排查、强化法律援助等四项举措,着力提升农民工法治维权职业技能,有效增强了农民工依法维权意识和自我保护能力,为保障全区农民工合法权益奠定了坚实的法治基础。

  坚持效率导向,确保农民工绿色通道服务“零延迟”。一是打造三级实体平台。区法律援助中心依托区公共律服务中心设立法律援助窗口,并在全区11个镇街和10个区直部门建立法律援助工作站,在村居、厂企等116个基层法律援助联络点,全面实现“受理、审批、指派、调查、处理、回访”一条龙服务。三年来累计处置农民工来电来访5738件,提供法律援助案件321件,群众满意率达98%以上。二是打造专业热线平台。进一步完善“12348”法律援助热线功能,组织专职援助律师为农民工提供24小时免费专业法律咨询服务,畅通了农民工法律咨询、疏导情绪、指导维权的空中热线通道。三年来累计处置农民工讨薪相关法律咨询1359人。三是打造网络服务平台。大力推进“互联网+法律援助”建设,构筑了以司法行政网、微博、微信公众平台三位一体的法律援助便民网,为群众提供集法治宣传、法律咨询、在线申办、互动交流等功能于一体的“零等待”网上便民维权渠道,切实将农民工援助服务推进到键盘、鼠标上的“最后一厘米”。

  坚持需求导向,确保农民工维权普法宣传“零死角”。将农民工作为重点普法对象,广泛开展“送法进企业”“法律进工地”“法律进乡村”等活动,引导理性维权。结合党员干部“大走访”活动,协同法律志愿者走家入户,深入企业、工地和农民工家庭访谈调查,仔细询问、记录农民工遇到的法律问题,倾听他们的的意愿和需求。大力开展法治文化阵地宣传活动。利用法治文化广场、法治文化家园、法治书屋、镇村(社区)法治宣传栏、电子显示屏等宣传阵地张贴宣传海报、漫画、横幅等普法素材,滚动播放法律常识,营造全民普法的良好氛围,给农民工上好普法“专业课”。创新开展新春招聘会普法活动。将春季法治宣传活动送到招聘会现场,向招聘单位和求职人员进行法治宣传,提供法律咨询。三年来累计开展送法入企相关活动35场,发布宣传信息3600余条,共编印并发放《劳动合同法》、《工伤保险条例》等与农民工关系密切的法律法规宣传手册15000余份,提供法律咨询1950余人次,提供代写法律文书服务189人次。

  坚持问题导向,确保劳资矛盾纠纷排查“零盲区”。优化以大调解中心为龙头,11个镇街调委会为基础,163个村(社区)和38个厂企调解组织为触角的区、乡、村三级纠纷调处网络,充分发挥调解网络地处前沿、熟悉民情的优势,大力开展矛盾纠纷排查活动,对建筑工地、中小企业等欠薪易发单位及有拖欠工资历史的企业进行重点走访,及时掌握企业欠薪、拖欠工程款等纠纷线索,主动介入、掌握舆情、及早协调化解。构建“网络化”快速纠纷调处机制。以建筑工地、矿产企业等欠薪易发行业为重点开展劳资纠纷大排查,坚持“调解优先,能调则调”原则,对劳动争议案件优先通过非诉讼方式进行处置,切实降低农民工维权成本、节约司法资源、缩短纠纷处理时间。积极组织法律顾问开展专项“法律体检”活动,帮助顾问企业建立完善工资发放制度,及时发现和解决企业存在的可能侵害职工合法权益的问题,引导企业依法经营,从源头上预防欠薪案件的发生。三年来全区6家律师事务所41名律师共担任企业法律顾问约300多家,帮助企业建立“健康档案”500余册,排查化解农民工劳资纠纷605起,涉及金额697万余元。

  坚持质量导向,确保法律援助案件办理“零瑕疵”组织全区6家律师事务所、7家法律服务所不断完善法律援助案件“受理代理制”,为符合条件的民工免费提供法律援助服务,并当好企业法律顾问积极规范企业用工,协调劳资关系。开展“法律援助规范年”活动,提高服务质量。建立“一案一卡”案件监督机制,规范法律援助案件的办理流程、工作制度、跟踪检查、投诉处理,综合运用庭审旁听、案件评查、卷宗检查、受援人回访等手段,对每个案件落实全程跟踪监督,确保法律援助服务质量。制定出台《市中区法律援助业务工作管理办法》(市中司字[2017]8号),组建专业评审团队,通过检查卷宗、听取汇报、征询相关人员意见等方式每年对援助案件质量进行量化考评,切实提高援助服务质量和工作水平。近三年来,共帮助农民工办理讨薪案件159起,为农民工挽回经济损失和取得经济利益达450多万元。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1