站内搜索>>
市中区司法局坚持“六个突出” 躬行司法为民

  今年以来,市中区司法局立足司法行政职能,精准把握民生脉搏,通过坚持“六个突出”,超前谋划,主动融入,为建设自然生态、宜居宜业的美丽市中作出了应有贡献。

  突出普治并举,不断拓展法治宣传贴近群众新渠道。聚焦短板问题,打造“互联网+法治宣传”新阵地,加强普法网站、微博、微信及普法“头条号”“一点号”等普法网络矩阵集群建设,同时积极引入社会组织和志愿者提升普法质效,形成“舆论全覆盖、媒体全联动”的法治文化传播态势。不断完善基层法治文化公共设施体系建设,推动雷村“法德广场”、王林社区“法治文化家园”等法治阵地提档升级。深化基层组织和部门、行业依法治理,积极推行村(居)法律顾问制度,开展多层次多领域的法治创建活动,推广典型经验,树立工作标杆。

  突出中心要务,不断提高法律服务助推发展新能力。建立多层次全方位公共法律服务体系。在区镇村分别高标准建成综合法律服务中心、公共法律服务工作站和律师会客厅(法律服务室)三级实体平台。同时积极加强“12348”热线平台和“网上公共法律服务大厅”网络平台建设。组织律师、公证员“贴身”服务棚户区拆迁安置选房、市南工业区建设、农村宅基地确权试点、莲花湖建设项目、政府采购项目、中兴路建设征收项目等中心工作和重点工程。建立完善政府法律顾问制度,深入推进法律援助“民生工程”建设,不断提高服务保障民生,服务中心大局的能力和水平。

  突出关口前移,不断提升预防化解社会矛盾新水平。坚持多层级布局。依托全区网格化管理系统,构建以矛调中心队伍为保障,以矛盾调处指挥平台为载体,以各类人民调解组织为主体的多元矛盾纠纷化解机制。坚持多渠道推进。推行调解人员派驻到派出所调解民事纠纷的“公调对接”工作机制,搭建人民调解新平台。在全区16家医院建立医患纠纷调解室,促进医患关系和谐发展。设立道路交通事故纠纷人民调解委员会和公证调解办公室,依法维护了当事人合法权益。坚持多手段强化。投资建立矛调中心指挥平台和远程视频监控系统,实现了全区矛盾纠纷调处精准化掌控。

  突出教育改造,不断强化社区矫正刑罚执行严肃性。加大上门家访力度,筑牢“思想防线”。对思想波动大、情绪低落、身患疾病的社区服刑人员开展重点约谈,及时掌握其心理症结和思想动态。加大帮教防控力度,筑牢“帮教防线”。夯实区、乡、村、家庭四级帮教网络,探索加大政府购买法律服务的力度,推广矿区“曙光”和永安镇“彩虹”两大帮教志愿者协会志愿者结对矫正人员的新模式。加大优抚排查力度,筑牢“社会防线”。强化与民政、妇联、团委等部门的沟通协调,在教育矫治、培训就业、帮贫解困等方面提供帮助,切实预防生活无着落而引发的重新违法犯罪。依托该局司法行政综合管理系统和社区矫正监管平台两大智能载体,不断强化科技监管能力。

  突出作风转变,不断增强班子队伍整体推进新动力。每年年初积极开展机关作风集中教育整顿活动,确保全系统提振精神,转变作风。每年四月固定召开党风廉政和反腐败工作专题会议,确保全体干警始终保持理论清醒、政治坚定。每年组织党员干部参加红色教育,参观革命胜地,筑牢思想“桥头堡”。每年组织干警外出学习,不断加强业务能力建设。精心打造“司法清韵”廉政文化品牌,同时依托齐村、西王庄和矿区三个司法所的警示教育展厅分别建立“法蕴清荷”、“警钟长鸣”“廉政之家”三大主题廉政文化阵地,营造浓厚倡廉氛围。

  突出科技进步,不断提高全区司法行政综合保障力。牢固树立向科技要警力、向信息化要战斗力的理念。2010年,借助矛调中心成立的契机,投资购买80套单警装备、摄像机8部以及照相机、执法记录仪、社区矫正分级管理仪等一大批警用设施。2014年,投资100余万元建成集网络办公、社区矫正跟踪、矛盾纠纷调处和重点部位监控于一体的司法行政综合管理系统。同年再次2015年,先后投资配备电子触摸屏查询系统、社区矫正人脸识别仪以及GPS定位系统等等,我区司法行政科技化和信息化水平得到空前提高。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1