站内搜索>>
市中区司法局打造“顾问+专家+医生”律师服务新模式

  今年以来,市中区司法局充分发挥律师队伍的专业优势,拓展律师服务民生渠道,依托村(社区)律师会客厅、重点工程“法律顾问团”和“法律体检”专项行动等载体,积极打造“顾问+专家+医生”律师服务新模式。  

  坐堂巡诊,“法律顾问”答疑解惑深入贯彻落实省政府办公厅《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》。目前,我区共建立53个农村“法律服务室”和47个社区“律师会客厅”,专业律师每周固定一天时间深入社区,变送法“进”社区为法律“驻”社区。积极设立“律师讲堂”,依托全区82个农家书屋和村(社区)“法治学校”等有力平台,不定期开展“律师讲堂”活动,广大律师通过“以案说法”、以群众身边人身边事讲法说法等方式普及群众日常生活涉及的法律知识,增强干部群众的法律意识,为基层民主法治创建增添一份平安和谐。今年以来律师共接待群众350余人次,解答各类法律咨询280余个。

      服务大局,“法律专家”释法把关。该局组建法律顾问团连续6年进驻市南工业区,牵头负责下放企业债务债权及职工权益清理工作,为属地化管理工作依法有序推进提供了有力的法治保障。区政府专门出台《关于加强法治政府建设的意见》,建立政府法律顾问制度,遴选7名知名律师担任区政府法律顾问,确保依法行政落到实处。同时全区建立实施党政一体法律顾问制度,对区委、区人大、区政府、区政协、区直各部门和各人民团体提供全方位法律服务,2016年法律顾问共参与政府行政应诉17起,有效提升了政府行政应诉质量和效率。此外,该局大力推进律师参与涉法涉诉信访工作,积极采取措施,高标准搭建服务平台,为律师参与代理和化解信访案件工作创造有利条件,为全区经济社会发展营造了和谐稳定的良好环境。

  把脉经济,“法律体检”防范风险。不断扩大中小企业法律顾问覆盖面。引导律师服务由“粗放型服务”逐步向“专业型服务”转变,针对不同的矛盾点和发展模式,因企制宜,有计划、有步骤地组织律师为中小企业开展法律讲座和法律咨询活动,对企业经营管理人员进行法律知识、法律风险防控培训,规范劳动用工管理、消险劳资纠纷隐患,增强中小企业法律风险防范意识。同时按照事前防范、事中控制、事后补救各阶段性要求,制定针对性服务方案,帮助中小企业建立涉及重大决策、重要经营活动、重大资产处置等方面的法律风险控制体系和预警机制,增强企业抵御各类风险的能力。今年来,共开展企业法律体检16场次,提出法律建议23个,深受企业欢迎。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1