站内搜索>>
市中区“六个结合”打造“全域普法”新格局

   “七五”普法开展以来,学法知法、依法办事、守法用法的理念正入脑入心,悄然改变着市中区干部群众的生产生活。  变化,源自于该区“全域普法”全新理念的积极探索和深度实践。

  

   “‘全域普法’就是要充分利用现有的时间上和空间上的全部要素,为干部群众提供全过程、全时空的普法产品,从而满足老百姓全方位的法律需求。”区普法办主任刘建明这样阐述“全域普法”的意义,“‘全域普法’渐渐摒除了以往“时间受限、空间有限”的弊端,它所追求的不再单纯停留在普法对象人次的增长上,而是普法质效的提升上,追求的是普法对人们生活品质提升的意义和普法在人们生存理念革命中的价值。”

  新兴媒体+法治宣传

  打造指尖普法新模式

  “原来这网购旅游还有这么多学问呢,多亏看见了这条普法微信,我得赶紧提前学习一下怎么辨别真假旅游产品,万一上当了要怎么维权”,家住市中区德仁俊园的小刘正打算从携程旅行网订购一款旅游产品,看到市中普法微信推送的文章“网购旅游产品被骗,消费者如何维权?”,小刘心里才有了底。

  近年来,该区聚焦短板,充分发挥新媒介宣传法律知识便捷性和高效性的特点,积极打造“新兴媒体+法治宣传”指尖普法新模式。在加强普法网站、微博、微信、网上公共法律服务大厅以及普法“头条号”“一点号”等普法网络矩阵集群建设的同时,将普法宣传、公共法律服务等模块择优架构到线上平台,推进以信息化为支撑的“智慧普法”建设。探索建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,定期更新法律知识、政策解读、经典案例等内容,让法律活跃在群众眼前,通过普法与群众之间的双向互动,达到因需施教的效果。截至目前,全区司法执法部门依托门户网站共建立网络普法平台27个,普法微信、微博群154个,关注人群达7万余人。

    社会组织+法治宣传   

  增添公益普法新生力

  “配合司法行政机关投入普法宣传工作,不仅充分发挥了广大志愿者的专业才能,同时也满足了我们追求社会公益的宗旨,所以无论对社会来说还是对志愿者来说都是一举两得的好事,经过几年的运作,效果的确超出预期。”区曙光帮教志愿者协会负责人韩东如是说。

  2012年以来,该区不断创新服务模式,积极引导社会组织参与普法教育和法治宣传等公益服务工作,先后成立“丝雨志愿者协会”、“曙光帮教志愿者协会”、“彩虹帮教志愿者协会”等志愿组织,广泛吸纳来自各行各业的志愿者达2300余人,先后开展“做文明人、创文明城”、“6.26国际禁毒日”“送法进社区、曙光送温暖”、“与法同行、健康成长”、“送法进集市 共谱和谐曲”“绿之翼青少年禁毒警示教育”等各类普法宣传活动68次,累计志愿服务13568小时。今年3月,该区成立全省首个“司法行政领域社会组织培育中心”,并逐步探索培育法治宣传志愿者协会,真正推动志愿者+法治宣传模式实现常态化。 

      文化建设+法治宣传     

  营造城乡普法新氛围

       3月的遗棠春光明媚,凉意渐消。村里的法治大舞台前人头攒动,座无虚席。舞台上,永安镇“心连心”庄户剧团正在演出法治小品《骗婚记》,演员们男扮女装的滑稽和精彩的表演不时引来村民们的欢声笑语。村民韩夫河对剧团负责人说“俺文化水平不高,但俺能看出来这小品里有很多道理。我回去讲给儿女听听,家和万事兴,你们的节目有看头,好!”

  近年来,该区不断推进基层法治文化公共设施体系建设,先后涌现出雷村“法德广场”、遗棠“法治文化大院”、王林社区“法治文化家园”、南龙头社区“法治文化一条街”以及薛庄社区“夕阳红法治驿站”等一大批具有浓厚乡土特色的法治文化阵地,让群众在寓教于乐中深刻感受法治的教育和熏陶。同时,充分发挥该区30余个庄户剧团普法宣传的群众优势,引导他们创新性地结合各自地域特点编排法治小节目。永安镇“心连心”剧团小品《骗婚记》、群口快板《驻村强基真正好》,税郭镇“家乡”剧团的《宪法进村人人唱》等节目充分融入法治元素,让老百姓在笑一笑、乐一乐的同时,潜移默化地提高群众的法治意识,真正做到“演给群众看,引导群众变”。

      扶贫攻坚+法治宣传

  开辟法治脱贫新途径

     “我们高度重视法治扶贫工作的开展,按照“谁执法、谁普法”原则严格落实普法责任,在对贫困户进行物质扶贫的同时积极还送法规、送政策,为贫困地区实现物质脱贫+精神脱贫两步走的目标提供强有力的法治保障。”区民政局副局长袁森介绍说。

  2015年以来,该区积极将精准扶贫与法治宣传相结合,组织律师、基层法律服务工作者、普法志愿者深入农村开展“律师百村行、服务新农村”、“进百村、入千户、万人受援助”等活动,通过法治讲座、法律咨询、以案说法、法治文艺演出等多种形式宣传与群众生产生活、脱贫致富的法律法规知识,引导贫困群众学法、用法,提高法治意识和依法维权意识,努力形成“遇事找法、解决问题靠法”的法治思维。截至目前,共开展扶贫法治讲座21场次,受教育贫困群众达12000余人次。同时积极指导开展民主法治示范村(社区)创建活动,引导干部群众在法治轨道上管理村居事务、化解矛盾纠纷、促进经济发展,努力提高其运用法治思维和法治方式开展扶贫开发工作的实际能力。

           关键群体+法治宣传

        构建精准普法新常态

  去年我在镇上种子门市买的花木种子有问题,100斤蜀葵种子只出几颗,买种子的票据我还保留着。现在我想找店主赔偿我损失。请问同志,我该怎么办?” 3月20孟庄镇大郭庄村,村民李大爷紧紧拉着司法所长邵明亚的手咨询援助。这是该区开展“送法下乡”护春耕活动的一个镜头。

  近年来,该区针对不同人群,紧抓重要时间节点,不断增强普法宣传针对性和时效性。结合“两学一做”,定制“参政议政”普法套餐。探索建立领导干部“两学、两训、两本、两考”学法用法新机制。“两学”即“党委(党组)理论中心组集体学法和政府常务会会前学法”,“两训”即“领导干部法制讲座知识培训和党校干校法律培训”,“两本”即“领导干部学法考勤本和学法笔记本”,“两考”即“机关工作人员年度普法考试和领导干部任前普法考试”。结合典型节日,定制“维护权益”普法套餐。选取三八妇女节、“3.15”消费者权益保护日等重要节点广泛开展《反家庭暴力法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规。结合“三秋三夏”,定制“护农惠农”普法套餐。抓住抢收抢种有利时机,广泛宣讲《农村土地承包法》、《土地管理法》和《种子法》等法律法规。结合平安校园,定制“依法治校”普法套餐。围绕平安校园创建活动,积极开展“法润青芽,快乐成长”、“普法使者进校园”等主题校园法制宣讲活动,切实为青少年学生撑起“法律保护伞”。

    重点项目+法治宣传

  优化改革发展新环境

  “目前,我区已经把法治宣传服务经济转型发展列为‘十三五规划’的重要内容。下一步我们将围绕供给侧改革,积极开展‘深化法治宣传教育,服务创新、协调、绿色、开放、共享发展’等系列主题活动。”区法制办主任王平介绍。

   近几年,该区城市转型和经济转型进入高速发展期,该区充分发挥法治宣传的基础性、前瞻性和引导性作用,积极开展“双百五进大服务”、“法治宣传进‘百项工程’”等活动,围绕棚户区拆迁改造、城乡环境整治、枣临铁路、枣临高速、新农村改造、市南工业区建设、市属工业企业下放管理、农村宅基地确权试点、伦达鲁南水城项目、莲花湖建设项目、中兴路建设征收项目等中心工作和重点工程,依托社会矛盾调处中心和司法所经常性参与中心工作的有利优势以及该区政府法律顾问制度、一村(社区)一名法律顾问制度等有效载体,积极组织矛调干警、司法所干警、律师等群体采取日常宣传与集中宣传、全面宣传与重点宣传相结合,广泛宣传与城市转型相关的法律法规和政策,增强各级政府依法决策、建设单位依法建设、项目业主依法管理、广大群众依法维护的意识,为确保重点工程和重点项目顺利推进营造良好的法治环境。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1