站内搜索>>
市中区司法局司法之弦奏响“法德共进”新乐章

  今年以来,市中区司法局在推进依法治区建设过程中,努力把社会主义核心价值观融入到法治政府、法治社会建设全过程,把握新规律,探索新方法,以司法之弦奏响“法德共进”新乐章。

  强化精神文明建设,着力提高司法公信力。该局高度重视精神文明建设工作,成立了以党组书记为顾问,党组副书记、副局长任组长的精神文明建设工作领导小组,定期研究精神文明建设有关工作。提升司法公信力是国家倡导社会主义核心价值观的底气所在。该局不断推进警务公开、所务公开,加强司法救助、法律援助,逐步健全完善区镇村三级公共法律服务体系,不断统筹城乡、区域社会公平正义;加大对弱势群体和特殊人群的司法救济,最大限度发挥司法的人权保障功能,以公正司法培育和弘扬社会主义核心价值观。  

  培育全民法治意识,确保法治德治共同推进。全民守法的根本任务是弘扬社会主义法治精神,形成崇善向上的社会氛围。该局高度重视基层法治文化阵地基础设建设,高规格打造了光明路街道雷村“法德广场”、永安镇遗棠村“法治文化大院”、“法治大舞台”、王林社区“法治文化家园”、中心街薛庄社区“夕阳红法治驿站”、文化路街道南龙头“法治一条街”等一大批高品质法治文化阵地,将孝老敬亲、和谐邻里等道德元素植入法治宣传,有效推动了法治和德治的充分结合。

  开展各类文化活动,力促法德共进取得实效。近年来,该局每年春节前夕积极开展“法律赶大集”活动,为广大群众送上法治春联、法治挂历等“法治年货”,将社会主义核心价值观充分融入中华民族传统民俗;局宣传栏定期发布的“四德榜”,是对“孝、诚、爱、仁”等中华传统美德的激励和传承;积极组织干警参加“身边事、市中情”百姓宣讲团巡回宣讲、传统文化大讲堂和社区服刑人员法制道德讲堂等活动,将法治教育与道德教育有机结合;目前正在进行的“与法同行,双城同创”活动,更是有效引导全区群众在“善法良治”的美好氛围中共建美丽家园,以实际行为法治市中和“法德共进”建设提供了强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1