站内搜索>>
台儿庄区司法局立足本职创新引领化解社会矛盾纠纷

  近年来,台儿庄区司法局以参与构建矛盾纠纷多元化解机制为契机,立足本职,创新引领,有效化解了社会矛盾纠纷,维护了和谐稳定局面。

  一、夯实基础,全面加强人民调解工作。发挥人民调解的基础性作用,以“全覆盖”为目标,构筑了维护社会稳定的“第一道防线”。一是健全全覆盖的人民调解组织网络。区级层面,依托区信访局、区医院、区交警大队,完善了“律师会客厅”;镇级层面,借助规范化司法所建设,完善了镇(街)多元化解矛盾纠纷中心;村级层面,借助司法行政工作室建设、“一村(社区)一法律顾问”工程,完善了村(社区)人民调解委员会。同时,按照“哪里有人群,哪里就有调解组织”的要求,建立健全了医调委、交调委、消调委等行业性专业性调解组织。目前,全区已成立各级调解组织242个,形成了“横向到边、纵向到底”的网络。二是建立全覆盖的矛盾纠纷排查格局。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,坚持普遍排查与重点排查相结合、定期排查与专项排查相结合、块块排查与条条排查相结合,建立了全区域覆盖、全天候监控的网格化矛盾纠纷排查格局。三是完善全覆盖的矛盾纠纷化解机制。对矛盾纠纷,根据不同类型、化解难易程度、可能造成的社会影响等,建立台帐,落实专人调处,做到一般性纠纷就地化解;疑难复杂纠纷,协调有关部门集中攻坚化解;专业性、行业性纠纷,整合律师、公证、法援、基层法律服务等各方力量,共同化解。去年以来,化解矛盾纠纷750余起,成功率达98%以上,提供法律咨询1600余人次,实现了“小事不出村(居)、大事不出镇(街)、矛盾不上交”的目标。

  二、创新引领,加快镇街矛调中心建设。在充分调研的基础上,会同涧头集镇党委政府,在全市率先建立了镇级矛盾调解中心,在“两会”维稳、“三夏”生产中发挥了重要作用,处置社会矛盾纠纷23起,维护了全镇的稳定。一是健全组织机构。整合信访、综治、人民调解等工作职能,建立矛盾调处中心,下设三个中队,将社会矛盾调处关口前移,实现了“一条龙”受理、“一站式”服务、“一揽子”解决矛盾纠纷,构筑了以人民调解为基础,行政调解、司法调解联动,多方参与的矛盾纠纷综合处置格局。二是强化队伍建设。从计生办、综治办、信访办等单位抽调人员20余名,统一培训后,充实进了中心,必要时还可统筹有关单位人员统一调配使用。坚持半军事化管理,建立了岗前培训及定期培训制度,提高了人员的政策水平、处理复杂问题的能力和协调工作水平等。三是健全工作制度。建立了接待受理制度、矛盾纠纷分流制度、专家研判制度、限时办结制度、工作通报与考核制度等,制定了调解流程图,对调解流程进行了优化,保证了工作有序开展。对于矛盾纠纷,按照“统一受理、分流处置”的原则进行处理,事后由专人跟踪回访、监督执行。凡调解无效或调解协议拒不执行的案件,积极引导当事人向人民法院提起诉讼。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1