站内搜索>>
山亭区司法行政协理员“三个结合”助力普法宣传

  近年来,山亭区10个镇街276名司法行政协理员,履职尽责,奋勇争先,不断创新普法方式和方法,将普法与日常生活相结合,与矛盾调解相结合,与时事政策解读相结合,使村居普法瓶颈得到有效解决。

   普法与日常生活相结合,让群众听得懂记得牢。七五普法以来,山亭区司法局加大对司法行政协理员的培训力度,针对农村实际,结合老百姓的日常生活,把涉及到如赡养、交通事故、土地承包、相邻关系、婚姻关系等方面的法律法规,有针对性进行辅导,做到有的放矢。受到培训的司法行政协理员结合百姓日常生活实际进行普法,使他们听得懂、记得牢、看得见。司法行政协理员的“一线普法人”效果得到了充分体现。上半年全区共开展各类村居司法行政协理员专题培训25场次。

   普法与矛盾调解相结合,让群众明白对与错。司法行政协理员在化解矛盾纠纷的过程中,把普及法律知识作为重中之重,通过调解一个个案,教育了一大片群众,真正普及了法律知识。群众是带着问题而来,而调解是以法律法规为基础,所用的法律条文是为解决他们的问题而择取的,这样群众听得进,印象深,增强了群众接受法律知识的主动性,大大发挥了司法行政协理员的作用。今年来,村居司法行政协理员共化解各类矛盾纠纷220余起,为群众讲法500余人次。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1