站内搜索>>
涧头集镇薛庄村积极推进民主法治示范村创建

  近年来,涧头集镇薛庄村积极推进“民主法治示范村”创建,村干部依法治村水平不断提高,村民法治意识不断增强。

  加强组织领导,健全工作网络。成立以村党支部书记为组长,村主任为副组长的民主法治建设工作领导小组,把依法治村工作列入村两委重要议事日程,切实加强工作领导。制订“民主法治示范村”创建方案,在村、组、户之间建立共创网络,村干包组,组干包户,形成了共创共建的良好局面。同时,抓好村综治工作办、治保会、调委会、帮教小组、治安联防队建设,加强人员培训,保证了依法治村各项工作正常开展。

  加强宣传教育,提高法律素质。坚持抓好村民法治教育,认真开展普法活动,形成了学法、知法、用法、守法,一切依法办事,争做守法公民的良好氛围。建立了法治教育学校、法治图书室,设立了永久性法治宣传橱窗,成立了法治宣传文艺队,在每个村民小组建立了学法中心户,开展守法光荣评比活动,推动了工作开展。

  健全规章制度,推动民主法治。不断完善制度建设,坚持以制治理,保障了依法治村落到实处。实行依法决策、民主管理,凡涉及本村经济、政治、文化和关系村民根本利益的重大事项均召开村民代表会议,由村民表决确定,村民自治法治化、规范化程度不断提高。深化村务公开、财务公开,村委财务由理财小组负责监督,定期清算,及时上墙公布,保证了村民对村务、财务事前、事中、事后进行有效监督,实现了村干清白、群众明白的目标。

  坚持依法治村,保稳定促发展。充分发挥人民调解作用,开展矛盾纠纷排查调解,化解矛盾纠纷。今年以来,共排查调解“三大纠纷”起、民间纠纷起,调解率、调解成功率均达,实现了“小纠纷不出组,大纠纷不出村”的目标。加强治安联防队建设,开展群防群治,社会治安环境不断改善,群众放心发展生产,促进了村经济快速健康发展。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1