站内搜索>>
市中区司法局举行“2017关爱明天 普法先行”青少年普法教育系列活动

  为进一步深化“法律六进”活动,不断提高青少年学生法律素质,增强法治观念,近期,市中区司法局集中开展“2017关爱明天 普法先行”青少年普法教育系列活动,切实引导全区青少年学法、知法、守法、用法,有效预防青少年违法犯罪,保护青少年合法权益,促进青少年健康成长。

  927日,孟庄司法所深入孟庄镇中心校开展“增强法制观念,预防未成年人犯罪”法治宣传讲座。司法所干警突出预防功能,通过案例分析、现场讨论、法治明白纸、情景模拟等多种形式,大力宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《义务教育法》等相关法律法规,活动共发放宣传资料200余份,现场解答青少年法律困惑及疑问10余条,受教育师生达300余人,有效提高了在校青少年自我保护、远离危险、抵御诱惑、防范侵害等法治维权意识,受到了师生一致好评。

  928日,光明路司法所在枣庄市第十六中学开展“严厉打击校园犯罪提高自我保护能力”主题法制课。针对当前未成年人犯罪的低龄化、多样化发展趋势,司法所干警根据《刑法》、《未成年人保护法》和《治安管理处罚法》等法律法规,运用生动形象、通俗易懂的语言就如何抵制不良诱惑、预防青少年犯罪等方面展开宣传。同时结合日常学习生活中的典型案例,深入浅出揭示了青少年犯罪的性质、类型,教育同学们要树立正确的法治观念,增强法治意识,养成遵纪守法的良好习惯,必要时正确运用法律武器维护自身合法权益。

  929日,税郭司法所在税郭镇九年制义务学校开展“法制、禁毒教育进校园”主题宣传活动。司法所干警通过现场讲解、播放影片等形式让学生们深入了解什么是毒品、毒品的种类、吸食毒品的危害及如何拒毒、防毒等,增强了中小学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,全面增强了青少年学生珍爱生命,远离毒品的自我防范意识,营造了远离毒品、拒绝毒品的校园氛围,此次活动受到了师生们的热烈欢迎。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1