站内搜索>>
市中区司法局四举措打好“双节”维稳攻坚战

   值国庆、中秋即将来临之际,为确保“双节”期间社会大局稳定,市中区司法局早部署、早行动,不断强化社会综合治理工作力度,全力以赴维护“双节”期间社会和谐稳定,促进全区社会经济平稳持续发展。   

  突出矛盾化解,全力做好矛盾纠纷集中排查调处工作。要求全区11个司法所在本辖区范围内开展详细、全面的纠纷排查工作,重点关注“双节”期间涉及消费、旅游等领域的纠纷,加强对拖欠工资、赡养扶养、婚姻家庭等节日期间易于爆发的民间矛盾纠纷的排查调处工作,防止群体性上访和越级上访事件发生。对排查出来的重大、疑难和有可能引发群体性上访的突发性矛盾纠纷、隐患,加大化解力度,制定方案,落实责任、措施,坚决把各类矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。  

  加大宣传力度,积极做好节日期间普法宣传教育工作。充分利用“双节”期间方便集中教育的有利时机,同时结合当前正在进行的“‘三秋’农忙保稳定送法下乡促和谐”活动,积极组织司法所、律师事务所、法律顾问等在全区范围内组织开展《婚姻法》、《法律援助条列》、《人民调解法》、《治安管理处罚法》、《信访条列》等法律知识宣讲及法律事务咨询等活动,增强群众法制意识、丰富群众文化生活。  

    围绕稳定大局,切实做好法律服务和法律援助工作。要求各司法所以群众满意作为工作的出发点和落脚点,双节期间深入基层第一线倾听群众诉求,通过零距离接触,强化服务,依法及时处理群众最关心、迫切需要解决的热点难点问题,尽量让群众无恨气、少怨气,努力为广大人民群众营造欢乐、祥和的生活氛围。 

   加强组织领导,确保各项措施抓早抓小落实到位。要切实加强领导,逐级明确任务,层层落实责任,对重大社会矛盾纠纷调处和群体性事件要及早发现问题,及时采取措施,妥善处置突发事件,严防重大集访、群访或恶性治安案件发生。真正把“双节”维稳任务、措施和责任细化分解落实到各个部门、各个岗位、各个环节,全力维护节日期间全区社会和谐稳定。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1