站内搜索>>
峄城区交通事故矛调中心“三法“”助力 “案结事了”

  “案结事了”一直是交通事故处理追求的工作目标。然而,随着车辆、人口的增加,道路交通事故也频繁发生,因交通事故引发的经济赔偿纠纷随之大幅增加。道路交通事故的赔偿调解,一直是相关工作人员最敏感、最棘手、最头疼的环节。成功的调解可化解信访隐患和不和谐因素,达到社会效果和法律效果的统一。峄城区交通事故矛调中心结合实际工作,总结出以下点调解经验:

   一、“公开透明调解法”

   公开透明调解,就是增强事故矛盾调解的透明度,不仅公平、公正、也要公开。在实际工作中,由于事故双方的性格、心理、文化程度、健康、风俗等因素的不同,当事人对相关法律法规了解不清,只是单纯希望可以解决问题。而在调解时,又往往为各自的利益争执不下,有时因一方不切实际的索要,双方“火药味”很浓,大有剑拔弩张之势,很难达成共识。

  这时采取“公开透明调解法”,可以起到良好的效果。方法就是实行公开调解,把当事双方召集在一起首先向他们讲解交通事故赔偿纠纷的相关法律法规,让双方知道调解的相关程序,依法应该赔偿项目和数目的规定。让双方了解如果不切实际的索要。可能会失去调解机会,从而奠定良好的调解基础。

  二、“按情理给个说法”

  有一部分事故当事人可能对赔礼金额并不在意,更注重公平公正、合情合理,也就是想“要个说法”。

  在实际调解中,要使当事人能够在调解人员的主持下接受调解,就要求我们必须出以公心、平等待人、以理服人,就是要公平公正的给个“说法”。

  作为调解人员,应当针对事实和当事人纷争的焦点,将其顺利引导到法律政策的规定上来,对事情进行分析解剖,以事实为依据,以法律为准绳了,并提出适当的提出合理化建议,最终达到调解协议的达成。

  三、“巧借东风法”

  有时事故双方前来调解时,往往其亲属一同前来,而当事人都会潜移默化的受他们影响。因此在调解时就要巧借这种外力展开调解工作,不能就事论事,搞“单打独斗”。当遇到较为固执的当事人时,可以联系当事人的亲朋或是当地比较权威的人到场协助调解,当然事先要做好这些人的思想工作,说明请他们的目的、动机和作用。发挥调解“润滑剂”的作用。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1