站内搜索>>
山亭区精准普法“划重点”

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对美好生活的需求也包括对民主、法治、公平、正义的需要,这对法治宣传工作提出了新的更高要求,山亭区司法局划定新时代法治宣传重点,全面提升普法工作质效。

  一是“四个强化”划定普法内容。强化以新宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育,强化党的十九大精神的宣扬,强化以党章为核心的党内法规及监察法的普及,强化与发展密切相关的法律法规的宣讲,致力服务“三大攻坚战”,全面推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

  二是“四类人群”界定重点对象。明确领导干部、青少年、企业经营管理人员、特殊人群为普法重点对象。针对领导干部,突出抓好国家工作人员网络积分考法工作,实施以部门为单位的专题述法,做好部门全员述法试点工作;针对青少年,组建“青少年普法志愿团(宣讲团)”,启动“学习宪法知识,争做最美守法少年”法治宣传教育周活动;针对企业经营管理人员,开展法律服务讲座、沙龙、座谈会,围绕区域内特色企业、龙头企业、扶贫企业等在生产中遇到的问题,组织法律顾问团对其进行法律风险防范;针对特殊人群,在他们报到之日起,从他们所触犯的法律进行讲解,对其所犯的罪行深入剖析,让他们意识到自己所犯下的罪行给社会、给家庭和他人带来的严重后果,并在接受矫正期内对他们进行“每月一法”宣传教育,有效地防止他们重新犯罪。

  三是“四大举措”强化重点步骤。突出普法队伍建设,打造出一批业务素质好、纪律作风严、工作激情高的普法队伍,并培育一批提供业务培训、项目策划、资源对接等服务的社会组织,合力做好新时代法治宣传工作。突出文化阵地培植,联合公安系统、住建部门等相关单位,拓展法治文化阵地建设,在山亭翼云阁建立青少年法治教育中心,在翼云休闲文化广场打造特色法治文化广场,打造具有影响力、渲染力的特色宣传阵地,让法治建设的版面处处可见。突出文化作品扩充,联合区文广新局、区法院、区检察院积极开发山亭范围内的优秀法治文化作品,培植一批优秀的法治文化社会组织,以地方戏、微电影、法治书画等形式将法治以通俗易懂的方式呈献出来,让广大群众便于接受、乐于接受。突出普法活动频率,深化“德法同行”“山亭好人”“结对帮扶”“大走访”“法治大讲堂”“28日党员活动日”等主题活动,烘托法治氛围的培育,让法治阳光照进山亭各个角落。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1