站内搜索>>
峄城区司法局围绕新旧动能转换深化“放管服”改革

  近日,峄城区司法局严格落实市司法局印发的《枣庄市司法局服务新旧动能转换重大工程十条措施》精神,切实提高“法治化营商环境成核心竞争力”认识,充分发挥司法行政职能作用,全力优化经济发展环境,保障服务全区新旧动能转换重大工程建设。

  健全完善法治服务措施。做好涉企法律服务管理,开辟绿色通道,深化“放管服”改革。积极协调政法有关部门,充实完善党委政府法律顾问团,培育和引进一批知名律师事务所,为新旧动能转换提供高端法律服务。推动法律服务机构与企业结对子,提供企业法律风险防控、“法律体检”等专项法律服务。

  积极开展“法律帮扶”活动。全面发挥顾问律师在普法宣传、法律咨询和化解矛盾方面的综合作用,把法律顾问进村(居)工作做成服务群众、凝心聚力的民心工程。组织法律服务人员定期为贫困户开展入户“法律义诊”,普及法律知识,提供法律援助,助力扶贫攻坚,寓普法于调解,集宣传于咨询,不断提升公共法律服务社会化治理水平。对辖区困难企业实施法律帮扶,切实帮助解决在新旧动能转换中遇到的困难和问题。

  深入开展法律服务及公证工作。引导法律服务人员、企业法律顾问,帮助企业起草、审查生产经营合同,为企业产供销提供法律建议,依法协助企业搞好改革工作,促进企业实施新旧动能转换,主动为企业依法治企、依法经营当好法律参谋,帮助企业草拟、审查和完善生产经营合同,为企业的健康发展提供法律建议。不断提升律师专业化水平和服务新型经济组织的能力,积极为高新技术、金融证券、外经外贸企业搞好服务。充分发挥公证见证作用,依法为企业办理各类企业经营合同、企业股权和农村各类承包合同公证,运用法律手段依法规范各类经济行为。

  及时有效调处社会矛盾纠纷。充分发挥司法所、专业性行业性调解组织作用,对涉企矛盾纠纷在精力上倾斜,依法妥善处理影响经济发展的各类纠纷,重点调处和化解企业周边相邻的矛盾纠纷,理顺企业和辖区的关系,切实为企业发展创造稳定的发展环境。围绕全区重点项目建设,开展各类专项排查调处活动,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,防止发生群体性事件,发挥人民调解作用,集中化解一批矛盾纠纷,为新旧动能转换工程建设营造良好社会环境。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1