站内搜索>>
市中区司法局多举措增强村(社区)干部法治观念

  近年来,市中区司法局不断强化对村(社区)干部普法宣传教育,着力加大基层法律服务供给,全面深化民主法治示范村(社区)建设,基层干部的法律意识和法治观念明显增强依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平显著提高。

  一、加强法治宣传教育,提高村(社区)干部法律素质。

  一是加强村(社区)“两委”成员法律知识培训。近年来,该区充分利用两委换届有利契机,先后分六批次开办“全区村、社区‘两委’成员培训班”,该局宋厚省、魏友银等同志先后受邀就信访稳定、法治农村建设等课题对基层干部进行专题辅导。在培训结束后对培训人员进行法律知识考试,巩固了培训效果,并将考试成绩作为村干部年终考核的依据之一。近年来,共培训基层“两委”成员1200余人次。二是强化法治宣传教育进基层。积极开展“法治枣庄百人宣讲”报告会。近三年来,分别就“如何处理精准扶贫中的法律问题”“物权、农民权益保护、土地承包及婚姻继承”“提高基层党政干部依法执政,依法行政的能力”等主题举办三十余场法治专题宣讲活动,受教育基层干部达3000余人次。三是扎实推进基层法治文化阵地建设。近年来,该区充分依托各地原有公园、礼堂、广场、宣传长廊等平台,见缝插针融入法治元素,建成多样化、特色化的法治文化广场、法治文化墙、法治标牌、法治微景观等,让基层干部在日常生活娱乐中潜移默化地接受法治文化熏陶。先后打造了雷村“法德广场”、遗棠村“法治文化大舞台”、大观园社区“法治大观园”等一大批高标准、高规格法治文化阵地。目前,该区已经建成乡村法治文化广场5个,法治文化大院8个,法治文化长廊15个。

  二、提供优质法律服务,促进村(社区)基层依法治理。

  一是创新建立“三级列席”制度。积极推动建立了独具市中特色的区、镇、村“三级列席”会议制度(即司法局长列席区长办公会、司法所长列席乡镇(街道)党政办公会、包村干警列席村两委会议),将涉及改革发展重大问题的法律咨询、论证、社会稳定风险评估和各级党政依法行政、处理重要法律事务、化解重大信访矛盾以及应对群体性、突发性事件等八个方面纳入列席内容,有效提升了基层干部依法行政能力。二是扎实推进“一村一法律顾问”工作。2017年3月,该区紧贴基层需求,整合优质资源,于全市率先启动“一村(社区)一法律顾问”工作,优选49名律师25名法律服务工作者到全区161个村(社区)担任法律顾问,为基层干部配备得力的“法律参谋”。三是充分发挥职能作用,为美丽乡村建设提供法治保障。今年4月,该局专门制定《全区司法行政系统服务美丽乡村建设的实施意见》(市中201813),意见指出要进一步整合律师、公证、基层法律工作者等法律服务优势资源,组成美丽乡村建设法律顾问团,为党委政府重大决策、行政行为、招商融资、招标投标等重大事务提供法律意见和法律服务,协助处理化解重大疑难纠纷,全力为全区5个美丽乡村连片区创建项目以及其他重点项目建设提供法律支持,促进美丽乡村建设进程依法加快推进。

  三、深化民主法治建设,强化村(社区)干部依法行政能力。    

  近年来,该局紧紧围绕“七五”普法依法治理规划,将“民主法治示范村(居)”创建活动融入“美丽乡村”建设中,不断推进基层民主法治建设。坚持法治、德治、自治“三治”融合,抓好农村现有民主、法治制度的执行落实,鼓励群众依法参与村级事务管理,通过抓好制度执行落实来促进村级事务管理法制化、规范化。全面落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督、政务公开、村(居)务公开等制度,在基层形成了物质文明、政治文明、精神文明建设协调发展的良好局面。广大基层村居坚持一手抓发展,一手抓民主法治建设,注重法治文化与城乡文化的有机结合,广大群众的民法律素质和民主法治意识明显增强,依法办事能力明显提高,基层各项事务做到有法可依、有章可循、有制可约,有效促进了村居和谐稳定,群众安居乐业。光明路街道雷村、永安镇王林社区被评为全省法治文化建设示范基地,永安镇遗棠村等10余个村被评为全市法治文化建设示范点。截至目前,该区共有47个村被命名为市级以上“民主法治示范村”。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1