站内搜索>>
滕州市司法局多措并举服务保障

  为贯彻落实省、市关于开展新旧动能转换重大战略工程的部署要求,结合“大学习、大调研、大改进”和“新时代、新作为、新旧动能转换,加快滕州发展”大讨论活动,滕州市司法局积极行动,整合资源,强化措施,全力维护社会和谐稳定,全力维护社会公平正义,全力汇聚加快滕州发展的新动能,为全市新旧动能转换重大工程提供优质高效便捷法律服务和坚强有力的法治保障。

  (一)打造公共法律服务新体系。深化“一村(社区)一法律顾问”工作,采取政府购买服务的方式,以“一人多村、多人一村”的服务形式,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。坚持典型引路,以点带面,突出抓好选聘、业务培训、考核评估等工作,形成“一村(社区)一法律顾问”工作长效机制,为广大群众提供更加便捷高效的法律服务,在更广领域、更深层次上解决好人民群众的法律需求,努力提供更好更丰富的公共法律服务产品。

  (二)构建矛盾纠纷化解新机制。建立健全矛盾纠纷化解与初信初访衔接机制,切实把信访事项解决在首办环节,按照“发现—跟踪—掌控—稳定—研判—化解—巩固”的工作流程,弘扬“枫桥经验”,着力提升人民调解工作效能,最大限度地防止矛盾上行,减少越级上访;积极参与扫黑除恶专项斗争,切实加强社区矫正和安置帮教工作,最大限度地减少和预防重新违法犯罪;引导律师积极参与信访工作,通过律师答疑解惑、释法析理,引导当事人走正确的处理渠道,促进涉法信访问题得到有效解决。

  (三)探索普法依法治理新举措。创新推出“一月一法”系列法治宣传活动,建立以案释法制度;重点抓好领导干部、青少年、老年人、残疾人等群体普法,深入开展尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法宣传教育活动,面向社会举办新《宪法》有奖知识竞赛活动,使普法宣传更具有针对性和实效性。进一步总结推广“法德结合”“法德共建”,推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

  (四)推进法律服务业转型升级。紧紧围绕和保障全市新旧动能转换、强市名城建设,深化律师制度、公证体制,企事业司法办、基层法律服务所及法律援助管理改革,深化政府法律顾问工作,加快推动我市法律服务业转型升级,提高法律服务业在现代产业中的贡献率。推进律师事务所“三大考核”(案件结案率、涉案信访率和上诉成功率)和“八大建设”(办公环境、律师文化、职业道德、业务能力、职业环境、党的建设、组织建设和品牌建设),及时为政府决策、企业发展和重大项目、重大工程建设提供更加优质、高效、便捷的法律服务和法治保障。

  (五)优化司法环境提供新动力。着眼于全市“五大”经济转型发展,围绕建设现代产业强市、生态文化名城、宜居宜业富裕美丽文明新滕州,主动把司法行政各项工作融入经济社会发展全过程,全面提升司法行政工作的系统化、科学化水平,重点开展新旧动能转换、乡村振兴、“三城同创”(全国文明城市、国家森林城市、国家生态园林城市)、风险防控、招商引资、环境保护、重点项目、脱贫攻坚等方面的法律服务,更好地满足群众在法治、公平、正义、安全、环境等诸多方面的新需求、新期待。

  (六)大力营造干事创业新环境。推进“智慧法律服务”建设,努力让群众少跑腿、不跑腿成为常态;抓好党建工作,以党建成效去推动履职、引领发展;进一步增强“八种本领”,提高履职能力,开展主题教育和执法培训、岗位练兵等;严格落实全面从严治党,建设一支忠诚干净担当的高素质司法行政队伍,提供强有力组织保证。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1