站内搜索>>
峄城区“大调解”贯彻宗旨意识注重惠民实效

  近年来,峄城区司法局贯彻宗旨意识,着力构建“大调解”工作格局,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,做好人民群众的消火栓,以横抓拓展,纵抓联动,制度抓规范的工作思路,积极发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解工作中的基础性作用,重点做好矛盾纠纷排查预防和“调解一案,教育一片”的法治宣传作用。

  一是村级调解实现了全覆盖。经过持续发展,全区344个行政村居(社区)全部成立了调委会,部分条件具备的自然村也成立了调委会,现村级层面调委会总数达到371个。同时,调解力量不断增强,村级调解员人数达到了1164名,其中调委会主任(司法行政协理员)队伍中专科以上学历达到40%以上。自去年以来,村级共开展矛盾纠纷排查5000余次,发现并调处纠纷503件,成功494件,调解成功率达到98.2%。今年以来,峄城区司法局正加快推进标准化、规范化村级司法行政工作室建设,村级调解阵地和环境将得到持续改善。

  二是镇级调解组织持续健全。在镇(街道),依托综治中心挂牌成立了矛盾纠纷多元化解中心,司法所安排工作人员轮流坐班,与镇(街)其他部门开展跨部门联合调解。自去年以来,共成功调处各类纠纷212件。

  三是区级专业性、行业性调解组织持续发展。全区设立专业性、行业性调解组织有道路交通事故纠纷调委会、鹭鸣山庄物业管理纠纷调委会、医患纠纷调委会、劳动争议调委会、婚姻家庭纠纷调委会共5家。去年以来,共调解纠纷381件,为当事群众节约诉讼费、代理费约80余万元。今年正在谋划与工商部门联合设立消费纠纷调委会,在消费者权益保护领域取得突破。同时,今年将建成区级公共法律服务中心,建成后将与区委政法委矛盾纠纷多元化解中心形成紧密联动,共同构成全区矛盾纠纷协调指挥的有力平台。

  四是“多调对接”领域持续拓展。充分发挥人民调解优势,以构建部门间衔接机制为重点,积极探索衔接顺畅、运作高效的“多调对接”联调模式。公调、诉调、检调、援调、访调实现全面对接,分别制定了委托调解和工作衔接办法,明确了范围、原则、程序,引导越来越多的矛盾纠纷通过人民调解途径化解,息诉止纷。依托多调对接机制,近年来,司法局与公安联合,在镇(街)派出所设立了“公调对接”中心,与法院联合,在立案庭设立了诉非对接中心,与信访联合,建立了律师坐班制度,全区通过多调对接,年均解决纠纷500余起,多元化解的模式正持续深入发展。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1