站内搜索>>
峄城区司法局注重民需不断延伸法律服务

  近年来,峄城区司法局着眼群众需求和民生改进,不断完善机制、健全体系、深化工作,积极延伸拓展法律服务,努力提升法律服务实效。

  延伸普法宣传工作触角。严格落实谁执法谁普法责任制,在保证区直部门及镇街传统普法宣传阵地同时,探索手机APP,电子显示屏等新型智能载体在普法宣传中的运用,并在中小学设立法治知识课程,切实将法治教育纳入国民教育体系中,建好用好各类法治宣传教育基地;同时各单位围绕本级工作,对群众关心的热点难点,开展政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于全过程,提升群众获得感。

  完善多元矛盾纠纷化解机制。建立分类处置机制,加强交通事故、医患、物业等纠纷人民调解工作,以“多”应“变”;拓展联动联调领域,规范公安派出所人民调解工作室,引入媒体、律师等群体参与事件调解的形式,创新调解方式,探索学习外地“警民联调”“警媒联调”“警律联调”三联调工作室;深化“劳动争议”联动工作,加强调解组织建设,组建律师团队参与职工维权,实行群体性劳资纠纷“联动快办”机制;建立医患纠纷人民调解司法确认快速通道,加强诉调对接工作机制。

  健全公共法律服务体系。整合法律援助、法律咨询、法治宣传、投诉接待、12348咨询专线接听、人民调解、社区矫正与安置帮教政策咨询等职能,提升区公共法律服务中心窗口化、综合性、一站式的服务。推进公共法律服务向基层延伸,规范全区公共法律服务工作站,全面覆盖法律顾问。打造公共法律服务网络,建立“e服务微信群”,成立由律师、专家、调解员等组成的顾问团,提供线上法律咨询、人民调解等服务。以运营良好的中小企业为试点,打造“尚法云驿站”用法治为企业提供良好的营商环境。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1