站内搜索>>
市中区司法局“靠前服务”催生发展加速度

  “抓司法行政事业发展就是要抓好服务保障民生、抓好服务全区大局。”在最近召开的市中区司法局中层以上干部会议上,“服务”成为出现频率最高的热词。今年以来,该局以“靠前服务”赢得发展速度为工作理念,在公共法律服务体系建设、重点项目建设和村居法律顾问全覆盖等重点工作中,坚持优势资源下沉、服务阵地前移,为促进全区经济社会发展做出了重要贡献。

  强化公共法律服务体系建设,维护公平正义靠前一步。进一步完善区、镇街公共法律服务中心和村(社区)公共法律服务工作室三级实体平台建设,去年全区新增村级司法行政工作室31个,真正将各项法律服务延伸到基层一线。进一步优化“12348”法律服务热线功能,开通微信、微博等新媒体法律服务渠道,将法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、法律服务、公证等职能进行“打包”,通过综合提供查询服务、窗口服务、预约服务、上门服务等服务方式,推进了公共法律服务覆盖城乡居民的一体化建设。我区公共法律服务中心被评为全省首批“公共法律服务示范中心”。今年以来,依托各类服务平台,解答群众咨询2160余人次,办理各类法律服务事项967件,其中,调解纠纷393起,代理各类诉讼案件274件,办理公证事项217件,受理法律援助案件83件。

  做好重点项目建设保障工作,服务发展大局靠前一步。自去年以来,先后抽调47名律师、公证员、调解员介入到东湖龙城、佳程橡胶、鲁南水城以及市南工业区等改革改制,提供法律意见建议120余条,起草、修改各类合同360余份。明公律师所担任61家企业破产管理人,妥善管理企业资产,靠上安抚职工情绪,先后向党委、政府提出法律意见建议167条,审查修订各项合同协议78份,帮助劝返、化解职工群体上访134起、2600余人次,确保了企业破产工作稳步推进。稳妥推进公证体制改革,圆满完成我局公证处由行政体制改为公益三类副科级事业单位。积极组织公证员为重点项目招投标、发票摇奖、棚改项目征收、退伍军人文书送达等办理现场公证,助推了经济社会事业发展。

  稳妥推进村居法律顾问工作,为群众排忧解难靠前一步。去年3月,在全市率先启动一村(社区)一法律顾问工作,优选49名律师和25名基层法律服务工作者,担任全区162个村(社区)的法律顾问。今年以来,累计为基层群众解答法律咨询4200余人次,开展普法宣传267场次,举办法治讲座115场次,参与调解纠纷75起,办理法律援助54件,为群众避免和挽回经济损失300余万元。今年3月上旬,全面开展首次“市中区法律顾问年度工作考核评估”工作,积极组织11个基层司法所通过逐个村(社区)走访,考察法律顾问进村入户开展工作、开展普法讲座、提供法律援助服务及调解重大疑难矛盾纠纷的次数及效果,并结合村(社区)干部对法律顾问提供的法律服务从时效、有效程度、满意度等方面的打分进行综合评定,从考核结果看,74名法律顾问首年度服务获得了村(社区)干部及群众的广泛好评。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1