站内搜索>>
涧头集镇人民调解委员会被评为全国人民调解工作先进集体

  近日,司法部下发《关于通报表扬全国人民调解工作先进集体和先进个人的决定》,对500个人民调解工作先进集体和1000名人民调解工作先进个人进行表彰,台儿庄区涧头集镇人民调解委员会榜上有名。

  近年来,涧头集镇人民调解委员认真贯彻“调防结合、以防为主”的方针,大力开展矛盾纠纷排查调处,实现了矛盾纠纷“早发现、早控制、早处置”,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

  一、以加强组织建设为出发点,推进工作规范化。调委会将组织建设作为开展工作的前提,按照规范化建设标准,完善了办公场所,配备了办公设施,统一了名称、印章、标识等,为工作开展提供了条件。为及时发现消除矛盾纠纷隐患,在全镇推行人民调解网格化管理模式,把全镇分为32个中网格、105个小网格,选配137名信息员,发挥其熟悉情况、群众信任的优势,让他们成为收集社情民意的“顺风耳”、防范矛盾隐患的“流动哨”,形成了“纵到底、横到边”的人民调解网络和上下协调联动、合力解决矛盾纠纷的调解格局。

  二、以丰富调解模式为突破口,提高工作创新性。近年来,涧头集镇调委会结合地区实际,创造性开展工作,探索出了一系列富有成效的经验做法。一是加强沟通协调,建立“跨省邻边”矛盾纠纷调处机制。与徐州市铜山县、贾汪区等联合,成立了跨地区纠纷联合调解机构。调解时,参与调解的组织互相配合;调解协议达成后,各调解组织督促本辖区内当事人按协议履行义务。去年以来,联合调处矛盾纠纷46件,形成了临边地区纠纷发生后有人管、有人问、有人处理的良好态势。二是整合多方资源,组建全市首个镇级矛调中心。2017年初,整合法庭、检察室、综治办、派出所、司法所、信访办等力量,组建了全市首个镇级矛调中心,集中开展社会矛盾纠纷排查化解,建立了各部门协作配合、精干高效、便民利民的工作实体,搭建了公调对接、检调对接、诉调对接平台,提升了基层社会矛盾发现、控制、处置水平。中心成立以来,累计受理群众诉求106件,办结率100%,提高了群众的获得感和满意度。

  三、以法治宣传教育为支撑点,增强工作长效性。涧头集镇调委会坚持“受众在哪里,普法触角就延伸到哪里”的原则,以实施“七五”普法规划为总抓手,以普法与村民自治融合、普法与法治镇村创建融合、普法与社会热点难点问题处置融合、普法与载体创新融合的“四个融合”为重心,深入推进普法依法治理工作,先后开展法治宣讲16场次,举行法治讲座3场,法律明白人培训班8场,村“两委”培训班2场,使广大群众提高了“法在身边”的意识,促进了社会和谐稳定。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1