站内搜索>>
台儿庄区司法局打好“三大战役”推动司法行政事业再上新台阶

  今年以来,台儿庄区司法局紧抓机遇,积极作为,全力打好“三大战役”,各项工作取得新进展。

  一、打好宣传“突破战”,普法依法治理取得新成绩。一是抓好“七五”普法中期督导。新建青少年法治教育基地、兴中法德文化广场,提升运河街道繁荣街“法治社区”、公安分局“法治机关”、明远实验小学“法治学校”等一批法治文化示范点,带动了整体工作上水平。二是突出宪法宣传教育。邀请中央党校教授张恒山作了宪法学习报告,450余名副科级以上干部受到教育。开展“宪法文本九进”活动,印制宪法单行本3000本、宣传彩页6000份,摆放至酒店、宾馆等人员密集场所,普及了宪法知识。三是拓展法治宣传领域。在抓好“法律六进”的基础上,开展了“法律进教堂”“法律进港航”“法律进景区”活动,探索总结了“法律九进”模式。深化“德润校园·法佑成长”活动,举行模拟法庭4场、法治宣讲23场、法治讲座9场,受教育师生2.1万余人次。四是丰富宣传教育方式。落实“媒体公益普法”制度,开办《京杭律师说法》栏目。开展“以案释法”案例征集,建立典型案例库,利用微信公众号等对案例进行了发布解读,并编发手册2000本,为群众学习法律提供了教材。积极参加全省网上法律知识竞赛,全区共有2.3万人注册参赛,参与率在全市排名第一。

  二、打好维稳“攻坚战”,基层社会稳定获得新加强。一是强化人民调解工作。涧头集镇人民调解委员会被表彰为“全国人民调解工作先进集体”。完善公调对接机制,在邳庄派出所设立驻所人民调解中心,及时处理矛盾纠纷,做到矛盾不上交。建立区级人民调解专家库,第一批入库专家共35人。以全国“两会”、青岛峰会等时间节点为重点,开展矛盾纠纷大排查12次,化解矛盾纠纷1000余起。二是完善镇级矛调中心建设。坚持和发展“枫桥经验”,巩固跨省临边联合调处、矛调中心建设等成果,牵头召开全区矛调中心建设推进会,6处镇(街)实现矛调中心建设全覆盖,累计接待当事人1600余人,化解矛盾纠纷428件,消除信访及群体性事件隐患89件。三是抓牢特殊人群管理。建立社区矫正中心,明确中心职责、人员配置等,做好全区社区矫正工作。建成安置帮教远程视频会见系统,拓展安置渠道,实施分类管理、个性化帮教,提升了帮教效果。会同区民政局,借助“梦想起航社工中心”这一平台,为服刑人员子女开展了助学活动,定期进行心理疏导,保障了青少年健康成长。

  三、打好服务“升级战”,推动发展能力得到新增强。一是全面深化“一村(社区)一法律顾问”工程。会同区财政局出台补贴发放办法,为工作开展提供了保障。总结提炼“五零工作法”,组织法律顾问建立法律服务微信群,覆盖干部群众约3.6万人;印制5万份联系卡,逐户张贴至群众家中,方便了群众联系和监督。针对建档立卡贫困户,开展了免费法律咨询、免费办理公证、免费代理诉讼“三免费”活动,满足了贫困群众法律服务需求。今年以来,全区法律顾问已提供咨询2300余人次,参与人民调解340余件,办理法律援助案件56件、公证184件。二是积极服务新旧动能转换重大工程建设。出台服务新旧动能转换重大工程十条措施,联合区工商联,选派5名律师组建顾问团,开展“法律服务进企业”活动,对63家企业免费实施了“法律体检”,审查合同1100余份,提出法律建议190余条。组建不动产服务、证据保全服务等专业团队,提供定制化、精准化公证服务,拓展了服务领域,今年已办理各类公证800余件。三是不断加强法律援助工作。加大同级法律援助经费争取力度,顺利实现省厅提出的县(市、区)同级财政投入在10万元以上的目标。强化办案质量管理,建立案件评审制度,完善“一案六卡”制度,提高了办案质量。今年已受理援助案件291件,办结262件,群众满意度100%。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1