站内搜索>>
峄城区深化法治建设推进全面依法治区

  “七五”普法以来,峄城区以习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以全面推进依法治区为目标,认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,坚持开展广泛、持久深入的法治宣传教育,大力加强法治文化建设,深入推进普法依法治理,全区经济平稳健康发展,民生福祉持续改善,政治安定团结,社会和谐稳定,法治峄城建设成效显著,为建设富裕文明、宜居宜业、充满活力的新峄城营造了良好的法治环境。

  一、组织有力、压实责任,普法依法治理工作扎实推进

  一是高度重视,组织到位。区委、区政府高度重视普法依法治理工作,多次召开专题会议,研究部署工作。结合全区普法工作实际,在多方调研、广泛征求意见的基础上,制定下发了《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,区十一届人大常委会31次会议审议通过了《2016-2020年依法治区规划》,2017年3月28日,召开了全区第十四次普法依法治理工作会议,启动“七五”普法和新一轮依法治区工作,各镇(街)、各部门制定本镇(街)、本部门行业“七五”普法规划,周密动员部署、认真组织实施。二是机制健全,保障到位。把普法依法治理工作列入对镇街、部门年度考核和领导干部任期目标考核重要内容,落实成员单位责任制和考评考核措施。区、镇两级将普法依法治理经费列入同级财政预算并实现每年递增。三是突出重点,责任到位。区委区政府出台《关于推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,同时印发《峄城区国家机关“谁执法谁普法”责任清单》,将40余个部门、单位的普法责任制逐一明确,普法工作由业务部门的“独唱”,变成全区各部门的“大合唱”,形成党委政府统一领导,普法依法治理领导小组指导协调,各部门分工分责,社会各阶层共同参与的“大普法”工作格局。司法、执法等部门将普法工作融入司法审判、行政执法、纠纷调解、法律服务、矛盾化解工作,实现事前讲法、事中明法、事后析法“全过程”普法。区行政服务大厅在服务窗口增设普法专栏,提供法律宣传页和书籍,供服务对象取阅。区普法办以派发“普法通知单”的形式,督促各部门落实重要时间节点的普法责任。通过以上措施,实现了“谁执法谁普法”向“谁服务谁普法”、“谁管理谁普法”的有效转变,促进了政府依法履职、群众依法办事。

  二、全面渗透、精心部署,宪法学习宣传教育工作实现全覆盖

  “七五”普法以来,特别是3月11日全国人大第十三届一次会议通过宪法修正案以来,峄城区高度重视,全员发动,在全区掀起学习宪法、实施宪法高潮。区委专门下发文件就全区学习宣传贯彻宪法进行统一部署,峄城区委宣传部联合多部门出台了《峄城区宪法学习宣传教育活动实施方案》,全区结合“大学习、大调研、大改进”活动开展《宪法》专题报告,以“宪法十进”为载体,在全区开展宪法宣传活动150余场次,组织宪法宣誓20余场次,参加宣誓800余人次。峄城发展大讲堂第五期开设宪法专题。购置宪法读本3000册,印制宪法简易图册10000册,宪法宣传挂图1000册,发放张贴到机关、学校、企业、农村、社区。区普法办联合有关部门举办了“尊崇宪法、学习宪法”专场法治文艺演出及“我与宪法”书法比赛活动。中小学普遍开展了“晨读宪法”活动,全区普法宣传阵地普遍更新宪法修正案新内容,建成全市首个宪法主题文化广场。深入开展宪法读本进公共场所活动,全区汽车站、宾馆、景区、便民服务中心摆放宪法单行读本及简易图册,在全社会普及了宪法知识,树立了宪法权威。

  二是突出重点,深入推进,重点对象普法实施精准有效。一是领导干部学法用法制度化、常态化。认真贯彻执行《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》,制定印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》。落实和完善党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议会前学法、定期法律考试、领导干部任职法律考试和依法决策、依法履职等领导干部学法用法制度。区委党校把宪法法律列为干部培训必修课,积极推动国家工作人员学法用法纳入工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,促进国家工作人员学法用法常态化。实施领导干部“学用述评”制度,领导干部“述法考评”列入全区领导干部专项述职报告、年度考核的重要内容,连续三年对600余名科级干部完成了述法报告的收交、整理和汇编,述法已经成为领导干部年终述职新常态。

  二是青少年法治教育常抓不懈。落实和完善法治副校长管理措施,建立全区中小学校法治副校长“统一选聘、统一委派、统一管理、统一考核”的动态管理机制。法治副校长深入校园,组织开展了“百堂法治课 法律进校园”、“校园法治宣传月”、“法治大讲堂校园行”等每年一个校园普法主题活动,有力提升了青少年学生的法治意识和法律素质。大力推进校园法治文化建设,建立学校法治宣传展板、长廊、展室、宣传栏、黑板报等法治宣传阵地,向广大学生宣传普及身边的法律知识。推广设立驻校法律服务室,有效促进了学校青少年法治教育、依法治校、学校安全一体化建设。健全完善“一室三员”工作机制。建立以老党员、老干部、政法干警为主体的青少年法治教育队伍,发挥青少年社会环境监督员、法治教育督导员、特殊人群帮教员的积极作用。开展丰富多彩的普法活动。通过法治课、主题班会、法治电影、参加禁毒教育、中小学法制教育宣传月、小小普法人等活动,真正使法治教育走进校园。区委政法委、教育局、普法办联合开展《“读法律规条、讲法治故事、诵法治格言、唱法治歌谣”活动》,各学校开辟法治宣传阵地,广泛发动学生参与制作法治格言、法律知识手抄报、书法绘画等。

  三是深入开展“法律六进”。按照“谁主管谁负责”的普法责任制,全区各级各部门对照普法责任清单,针对不同群体,紧跟重要时间节点,开展主题普法。普法讲师团、一村一法律顾问深入农村、社区、机关、企业、学校、军营,结合不同普法对象,开展了多形式普法活动。七五普法以来,开展法律咨询活动120余次,举办法律培训班260余场次,法治文艺演出14场次,征订发放普法教材14000余册,发放法治宣传单21000余份,受教育群众5万余人次。

  三、创新载体、培育特色,全力打造峄城普法精品

  充分发挥新媒体、文艺团体、法治文化阵地建设等普法载体作用,创新普法宣传形式,努力打造具有一定规模、法治元素丰富、宣传效果明显的普法平台。一是依托“互联网+普法”,创新引领普法新常态。分析归纳普法对象法治需求,及时调整普法重点,依托门户网站“两微一端”、头条号、新闻矩阵及时发布法规政策、工作动态、推广经验做法。全区各级各部门运用网上平台发布普法信息1.3万余条,各类普法信息被省级以上媒体采用200余篇,“峄城普法”头条号连续数月位于全国及省司法系统及枣庄政务头条号前列,新媒体运用为峄城普法依法治理工作注入了新活力。二是以弘扬主旋律、传播正能量为目标,普法办联合广电台、政法各部门组织《法治经纬》栏目拍摄。找准特色,认真策划,积极挖掘全民普法依法治理工作亮点。针对群众普遍关心的法律问题,紧扣党委政府工作大局,深入宣传服务供给侧结构性改革、新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、法治扶贫、扫黑除恶等有效工作措施,借力使力,努力扩大全民普法依法治理工作在电视媒体上的影响。目前已录制播出42期。三是强化基层法治文化实体阵地建设。建成峄城宪法主题广场、峄城区禁毒展馆、仙坛社区法治广场等一批法治宣传教育阵地。加大农村法治宣传教育阵地建设投入,在343个行政村普遍建立法律图书角和法治宣传栏。借力全区“美丽乡村”工程建设,将法治文化、法治宣传列入美丽乡村建设的重要内容,让群众在建设美好家园的同时接受法治文化熏陶。法治文艺演出活跃乡间。将“七五”普法以喜闻乐见的形式展现在群众面前,充分发挥庄户剧团、民间文艺团体贴近基层、贴近群众的优势,借助“送戏下乡”载体,精心编排法治文艺节目到村巡回演出。“七五”普法以来,区普法办联合区文广新局制作“尊崇宪法 学习宪法”、“送戏下乡 普法专场”等专题普法文艺演出到镇街巡回演出,以小品、独唱、舞蹈、戏曲、快板、器乐演奏等多种艺术形式进行普法宣传,受到基层群众的普遍欢迎。

  四、普治并举、服务民生,全区社会法治化水平全面提升

  坚持普治并举,以建设法治峄城为目标,突出依法决策、依法行政,全力推进全区法治建设全面发展。一是健全全区政府党政一体、法律顾问制度,畅通法律顾问参与政府工作渠道,充分发挥法律顾问参政议政和智囊参谋作用。区镇党政一体、法律顾问全面参与房屋征收棚户区改造、行政复议、行政调解等涉法涉诉,为党委政府民主科学决策发挥了积极作用,全区“一村(居)一法律顾问”全面启动。343个行政村(居)全部配备法律顾问,驻村法律顾问成为农村法制宣传教育的主力军。二是健全依法行政制度。区政府各部门“权力清单、责任清单”全部向社会公示。区政府依法公布了行政执法主体,严格了行政执法人员条件,落实了行政服务中心“一站式”服务,实行政务公开,规范了行政权力运行。加强行政执法监督,区直各行政执法部门全部建立依法行政实施细则和行政执法责任制,定期组织检查,使行政执法部门牢固树立了“职权法定”,“法定职责必须为,法无职权不可为”的法治理念。深化“放管服”改革,全面衔接国务院、省、市下方、取消的行政审批事项,公布区级政务服务事项中介服务项目清单,成立峄城区“一次办好”改革推进工作组,对应优化营商环境10个专项,成立10个工作推进专班,制订“一窗受理”实施细则,公布区级“全区通办”事项清单,开展“减证便民”行动,切实提高企业群众办事创业的便捷度和满意度。四是先后开展了校园环境综合整治、食品药品、生态环境、矿产资源开采、违法占地、扫黑除恶等专项治理活动,运用法治手段攻坚克难。基层创建活动蓬勃开展,夯实了依法治理的基层基础。全区村(居)社区以“四民主”、“两公开”为核心,开展基层民主法治示范村(居)创建活动。全区现已建成全国民主法治村(居)2个,省级7个,市级98个。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1