站内搜索>>
台儿庄区司法局打造“123”法律服务模式 倾情推进法治精准扶贫

对贫困户开展“三免费”活动,是台儿庄区司法局深化法律服务精准扶贫的重要举措之一。自2018年5月活动开展以来,累计已提供免费法律咨询2300余人次,免费办理公证50余件,代理诉讼案件30余件。

在开展好“三免费”活动的基础上,台儿庄区司法局积极发挥部门职能,坚持“一体带动、两翼齐飞、三点支撑”的“123”模式,做好法律服务精准扶贫,取得明显成效。

“一体带动”,即完善公共法律服务体系。投资建设了台儿庄区公共法律服务中心,将分散的法律服务职能整合为一体化的服务平台,为群众提供了便捷化、标准化的法律服务。同时,积极争取镇(街)党委政府的支持,在6处镇(街)建成镇级公共法律服务中心,在211个村(社区)建立了司法行政工作室,安排经验丰富的政法干警、村(社区)法律顾问等定期值班,满足了一线群众基本法律服务需求。目前,台儿庄区形成了“以区公共法律服务中心为主导,镇(街)公共法律服务中心为辅助,村(社区)司法行政工作室为补充”的覆盖城乡的法律服务平台,构建了“城乡半小时法律服务圈”。

“两翼齐飞”,即实施“孝善养老”扶贫及“一村(社区)一法律顾问”工程。在开展“孝善养老”扶贫的过程中,会同区扶贫办及各镇(街),指导各村(社区)分别成立了孝善养老理事会,组织辖区内年满60周岁的贫困老年人与其赡养人签订赡养协议。赡养人根据协议约定,每月向理事会交纳一定数额的赡养金,政府给予10%的补贴后,一并发放至老年人手中,有效保障了贫困老年人基本生活。对于赡养人拒不履行义务的,该局积极为老人办理法律援助,维护其合法权益。

在实施“一村(社区)一法律顾问”工程的过程中,整合全区律师、基层法律服务工作者等资源,组建了6个法律顾问团,为全区村(社区)配备了法律顾问,并建立了微信服务群,便于群众及时获得法律解答。针对省、市定贫困村,优先选派了能力强、素质高的顾问。对于建档立卡贫困户,专门印制了法律顾问联系卡,发放至群众家中,方便了联系沟通。2018年以来,全区村(社区)法律顾问共提供法律咨询6300余人次,参与人民调解540余件,办理法律援助案件260余件,参与办理公证84件。

“三点支撑”,即法治宣传教育、矛盾纠纷化解和第一书记扶贫。深入开展“法律进农村”和“法治扶贫集中宣传月”等活动,通过举办农村法治讲堂、法治讲座等方式,对涉及土地承包、房屋拆迁、土地征收等与群众生产生活密切相关的法律法规政策进行了宣传解读,重点对村(社区)“两委”成员、法律明白人等进行了培训,提高了法律意识。2018年,共举行相关宣传活动130余场次,解答法律咨询4800余人次。

 指导各贫困村(社区)人民调解委员会定期开展矛盾纠纷和不稳定因素大排查,对带有苗头性的问题和隐患,做到早发现、早研判、早处置。针对重点疑难纠纷,特别是房屋拆迁、土地征用等社会热点、难点问题,积极协调有关部门进行调处,防止了纠纷扩大。2018年,共开展矛盾纠纷集中排查6次,化解矛盾纠纷360余起。

 按照“司法惠民做先锋”党建品牌要求,选派年轻的干警王进担任邳庄镇陡沟村第一书记,协助建成村民活动广场,完成村内道路硬化,接通了自来水,协调成立旅游发展有限公司和潇逸园、鼎合农业合作社,发展乡村旅游,促进了村民增收,并帮助全村24户贫困户全部实现了脱贫。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1