站内搜索>>
枣庄市山亭区司法局积极推进法治扶贫助力脱贫攻坚
枣庄市山亭区司法局积极推进法治扶贫助力脱贫攻坚
 
 

     枣庄市山亭区司法局将司法行政工作与脱贫攻坚工作紧密衔接,结合本系统法治宣传、公共法律服务等工作职能,加大法律扶贫工作力度,为全面打赢精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供精准公共法律服务。
    一是加大法治宣传工作力度。通过在全区开展“送法进乡村”、返乡农民工法治宣传等活动,开展农村实用法律法规知识培训和集中法治宣传活动,积极营造了办事依法、遇事找法的良好氛围。今年以来,共开展宣传活动5场次,提供咨询解答160余人次,赠送《宪法》《劳动法》等宣传手册500余本。
    二是加强矛盾纠纷预防化解。指导各级人民调解委员会健全机构,配齐人民调解员,落实“以案定补”政策,依托每月矛盾纠纷排查调处工作,排查并化解当前农村发展过程中突出的山林土地、劳务工资等矛盾纠纷,有效解决群众生产生活中遇到的各类法律问题。今年以来,共排查化解纠纷12起。
    三是实施贫困人口法律援助。开通精准扶贫法律援助“绿色通道”,为贫困户办理法律援助实行优先受理、优先指派制度,帮助困难群众维护自身的合法权益,切实解决了贫困户打不起官司、“因案致贫”的问题,使法律真正惠及困难群众。今年以来,共受理贫困人口援助案件5件。

(枣庄市山亭区司法局)

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1