站内搜索>>
市中区司法局实施“六个一”网底工程构建服务群众新常态

    

  今年以来,市中区司法局创新便民利民惠民新举措,出实招、办实事、求实效,在全区实施“六个一”网底工程(即:一村一名包村干警、一村一名司法行政协理员、一村一名法律顾问、一村一个调解庭、一村一个社区矫正工作站、一村一个法治文化阵地),将工作重点向基层倾斜,努力实现司法行政工作在村居的全覆盖,让群众切实感受到司法行政服务为民、服务基层的新作为新常态。 

  一、倾听呼声、顺应民意,探索实施服务基层群众新路子 

  当前,经济社会快速发展,但城乡发展不平衡、不同步、不协调的现状依然突出,司法行政服务基层群众亦存在许多亟待解决的问题:一是城乡法律服务资源配置呈二元结构,农村律师短缺,基层法律服务人员文化层次和法律专业水平相对较低,基层法律服务滞后的现状与群众迫切期待城乡法律服务均等化和一体化、从而获取更高层次专业法律服务的需求相比,还有不少差距。二是村居“两委”干部法律意识在逐步增强,但限于法律知识的匮乏,不知如何运用法律手段管理村内各类事务,更不知如何推进民主自治、依法治村进程,迫切需要一个法律明白人给予指点迷津。三是基层群众面临很多的法律事务,遇到涉法问题经常一头雾水,不知道如何依法表达利益诉求,不懂得应该如何运用法律武器维护自身合法权益,遇到问题不是隐忍求全,就是反应过激,小问题酿成大祸端,引发社会矛盾。中央多次强调,加快完善农业农村法律体系,同步推进城乡法治建设。基于此,为更好地满足基层群众需求,我们在充分调研论证的基础上,决定在全区村居实施“六个一”网底工程,一村安排一名包村干警、一名法律顾问、一名司法行政协理员,建立一个社区矫正工作站、一个法治文化阵地、一个调解庭,将普法宣传、法律服务、人民调解、社区矫正、法律援助等司法行政职能作用具体落实到村居,让基层群众真正享受到便捷高效的职能服务。为此,我们专门制发“六个一”网底工程实施方案,成立办公室,明确目标任务、岗位职责、保障措施,力争年内在所有的村居全面开展实施“六个一”网底工程活动。 

  二、明确职责、落实任务,推动网底工程活动向纵深开展 

  我们从调整警力、整合法律服务人员、选好司法行政协理员等各方面入手,明确岗位职责,落实目标任务,强化考核奖惩,建立信息互通、协作配合等机制,确保工程活动顺利开展。 

  一村一名包村干警。年初,局里专题研究,从机关调整21名干警充实到司法所,缓解干警包村制度警力不足现状。各司法所采取“包、帮、联”三位一体方式,即包村干警全面负责该村(社区)“六个一”网底工程活动,具体承担社区矫正对象、刑满释放人员的管理工作;联系协调村委会,排查化解矛盾纠纷;列席村“两委”会议,指导依法治村工作开展;收集社情民意,为群众办实事、办好事;指导调委会、司法行政协理员和村(社区)法律顾问共同开展工作。包村干警每周入村不少于1个工作日,走访群众10户以上;一人有一本《工作日志》,详细记录入村开展工作情况、了解的信息及群众的意见和要求;活动办公室对其实行一周一调度、一月一总结、一季一考评、一年一奖惩。 

  一村一名法律顾问。按照“以律师为骨干,以基层法律服务工作者为基础”的基本要求,建立农村法律顾问网络,确保每个镇街有一名律师、每个村(社区)有一名法律顾问。担任村(社区)法律顾问,采取无偿服务方式,主要是按照省、市司法厅(局)有关要求,在村设立农村“法律工作室”,在社区设立“律师会客厅”,律师或基层法律服务工作者每周固定一天时间走进律师会客厅(法律工作室),面对面帮助解决群众各类涉法问题,让群众真正免费享受到高层次的法律服务需求。这些法律顾问在为群众提供便利法律服务的同时,还担负为村(居)委员会提供法律咨询服务、帮助审查重大合同、开展以案释法普法教育、指导开展依法治村工作、协助调处重大民间纠纷等,推动了基层民主法制建设进程。 

  一村一名司法行政协理员。村(居)司法行政协理员必须有一定的法律和政策水平,品行端正,并热心司法行政工作。司法行政协理员实行聘任制,原则上由本村(居)的法律大专生村干部担任,由司法所和村(居)委会共同考察,经区司法局培训合格,统一发放聘书,持证上岗。司法行政协理员长期生活在村(居),熟悉情况,有一定威信,主要承担“五大员”职责,既是社情民意的信息员,收集社情民意,排查信访隐患;也是矛盾纠纷的“调解员”,调解邻里小纠纷;是法规政策的“宣讲员”,宣讲党的政策和国家法律法规;又是特殊人群的“帮教员”,促使社区矫正对象、刑释人员服从管教;还是村级事务的“监督员”,加强村(居)务监督,推进依法治村进程。 

  一村一个法治文化阵地。依托村(社区)现有的宣传橱窗、图书室、一条街、文化大院等阵地,采取行之有效的形式,因地制宜建成法治文化阵地,进一步增强普法教育的感染力和渗透力。坚持典型示范带动作用,在永安乡遗棠村,将文体、卫生、计生与法治充分整合,建立了“法治文化家园”,喷刷上千平方的法治文化墙体,树立4个大型宣传栏,丰富了图书室、阅览室。在光明路街道雷村,坚持法治与德育相结合,依托群众聚集健身的小广场,建立了高规格的“法德广场”,建成法德长廊、法治人物、法治小故事等八大法治文化功能区,最大限度地发挥了法治文化的辐射效应。中心街街道铁西社区投资建立法治文化大院,每年都组织开展“邻里节”活动,拉近邻里距离,促进情感交流,形成相识、相知、相助、团结、文明、法治、和谐的邻里关系。矿区街道办事处面向社区矫正人员、刑释人员、戒毒人员以及老弱病残、妇幼儿童等特殊人群,投资建立了集娱乐活动、管理服务、警示教育三大功能为主的特殊人群管理与服务中心,并有针对性地建立了特殊人员法治警示教育展室。目前,全区建成广场、长廊、文化墙等法治文化阵地76个,教育展室15个,农村(社区)法治学校87所,法治图书室(角)93个,设立固定宣传橱窗220个。 

  一村一个调解庭。按照“五有、四落实、六统一”的标准,即:有标识牌、有印章、有记录簿、有台帐、有固定场所,落实组织、人员、制度和报酬,统一牌子、印章、标识、工作制度、工作程序、台账文书;统一标牌、印章、标识、程序、制度、文书,进一步规范村(居)调委会建设,建立调解庭,添置办公设施,将工作范围、工作程序、工作纪律、当事人权利义务等制度上墙公示,确保依法调解、规范运作。坚持双月调解主任例会制度,研讨分析纠纷成因、化解方法,加强业务技能培训。落实与包村干警、法律顾问衔接配合机制,使用好、利用好调解庭,合力化解纠纷隐患,做到小纠纷不出村(社区)、大纠纷不到镇街、重大疑难纠纷不来区,实现定纷止争、案结事了,维护基层和谐稳定。 

  一村一个社区矫正工作站。村(居)社区矫正工作站主要是按照场地、人员、报酬、制度、印章“五落实”的统一标准建立,站长由村(社区)党支部书记或村委会主任兼任,司法行政协理员担任副站长,职责是协助司法所做好本村(居)被法院判处(宣告、裁定)管制、缓刑、假释、剥夺政治权利、暂予监外执行的罪犯的监督管理、教育矫正和社会帮扶等工作。社区矫正工作站的建立,将社区矫正工作由区、镇街两级管理延伸为区、镇街、村居三级管理,使社区矫正人员能够更好地接受监督、管理和帮教,有利于其成功转化、回归社会、杜绝重新违法犯罪的发生,感受到党和政府的关怀,已成为我区社区矫正工作的第一道防线。 

  三、强力推进、注重实效,满足群众法律服务需求 

  “六个一”网底工程的实施,有效发挥了司法行政联系群众最紧密、服务群众最直接的独特优势,较好满足了基层群众对法律服务的迫切要求和期待。 

  一是人民调解与普法宣传工作同步推进,调解一件、教育一片、稳定一方。坚持把普法工作贯穿于调解工作的全过程,做到事前讲法,事中明法,事后析法,用群众身边的事教育身边的人,把调解的过程变为群众学法的过程,使当事人在纠纷调解中学法、懂法、守法,在为化解纠纷的同时,引导更多群众增强法律意识和法治观念,从源头上预防矛盾纠纷发生。截止目前,全区村(社区)调解庭在群众家门口成功调处各类矛盾纠纷327起,调处成功率达93.2%。 

  二是社区矫正与法治教育齐头并进,帮教一人、感召一片、平安一方。按照“帮教社会化、管理信息化、职责规范化”的总体要求,采取“教育、感化、挽救”的工作措施,重点强化社区矫正、刑释人员等特殊人群法治教育,推动帮教工作向社会、家庭延伸,运用动态管理与日常管理相结合、重点管理与常规管理相结合的模式,防止脱管漏管和重新犯罪,促进特殊群体尽快融入社会,顺利回归社会。目前,全区现有624名社区矫正对象,全部纳入社区矫正工作站帮教管理,始终将重新犯罪率控制在低水平,从源头上减少了社会不稳定因素。 

  三是法律服务与依法治理工作互相促进,援助一案、关怀一片,温暖一方。村(社区)法律顾问通过解答咨询、受理案件,对困难群众提供法律援助,有效维护群众了合法权益。对于群众关注的社会热难点问题和切身利益诉求,引导其依法理性分析、解决问题,维护了社会稳定。同时,法律顾问积极参与依法治村工作,帮助修订完善村民自治章程和各项规章制度,起草、审查各类合同,调动村民参与村务议事、民主管理的积极性,有力促进了基层依法治理工作顺利开展。 

  (市中区司法局)

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1