站内搜索>>
山亭区山城街道成立五老参事会促进社会和谐

  

  

  近年来,山亭区山城街道积极探索化解农村矛盾纠纷的新途径,在各村居邀请由老党员、老族长、老退伍军人、老干部和老群众代表组成村居“五老”参事会。他们熟悉村情民意,在群众中享有较高的威望,说话有力度,群众信服,处理问题客观公正,多数具有一定的文化程度和法律知识,而且热心处理矛盾纠纷。“社区五老”在排查调处矛盾纠纷的过程中,积极发挥了“五员”作用:即“维稳信息员”、“矛盾调解员”、“法制宣传员”、“社区矫正协管员”、“村务监督员”。 

  如今,在山亭区山城街道 ,谁家的婆媳关系不和,哪家儿子不孝,或两口子闹矛盾,邻里之间有纠纷,都习惯去找“社区五老”来解决。在工作中,老人们善于抓早、抓小、抓苗头,且晓之以理、动之以情,把工作做在矛盾激化前,力求做到矛盾化解人性化,使调解对象心服口服。这些“五老”调解员,调解的是纠纷,理顺的是民心。带来的是和谐。 

  目前,全街道49个行政村居,“五老”人员达到700余人,2015年以来, “五老”人员共发放各类宣传材料5000余份,收集社情民意信息500余条,化解各类矛盾纠纷200余件次,和重点人员谈心120余人次。 

  (山亭区司法局山城司法所  李传厚)

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1