站内搜索>>
山亭区司法局“一对一”帮扶助推安置帮教工作

  

  近年来,山亭区司法局牢固树立服务大局、服务民生的责任意识,不断创新安置帮教人员管理工作思路、实行三个“一对一”帮扶举措,着力加强衔接管理、过渡安置、就业服务和教育帮扶工作,全面提升安置帮教工作水平,取得了明显成效。上半年,全区安置率达98.95%,帮教率达100%,安置帮教人员无一人重新违法犯罪。 

  一是一对一无缝对接,确保安置帮教对象有人管。实行安置帮教对象接收“人档”相符制,即安置帮教对象必须亲自到区司法局报到履行相关手续,确保安置帮教对象和档案相符合。实行安置帮教责任制,即实行一级对一级负责,各镇(街)司法所派人到区局当面接收,并签订安置帮教责任书,确保工作环环紧扣,紧密衔接。实行安置帮教调度制,即坚持每季度定期进行调度督促检查,对工作不断档、无漏管失控的司法所进行通报表扬,对工作不落实、造成严重后果的司法所,取消当年评先树优资格。 

  二是一对一真情帮扶,确保安置帮教对象有人帮。完善安置帮教对象亲情帮带机制,确定一名亲属责任人,实现家庭帮带一对一;确定一名村干部责任人,实现村居帮带一对一;确定一名机关干部责任人,实现社会帮带一对一。开展定期走访活动,各司法所定期组织司法所干警、村干部走访安置帮教人员家庭,准确掌握帮教对象的家庭情况、思想动态、回归社会后遇到的具体困难等,有针对性地落实帮教措施。充分发挥职能作用,积极协调公安、人社、财政、工商、税务等部门为安置解教对象就业安置和社会保障提供服务,提高安置帮教人员的就业率。 

  三是一对一典型引导,确保安置帮教对象有人带。突出典型培树和典型引导的作用,为安置帮教对象回归树立榜样。积极动员和组织表现良好、勤劳致富的安置帮教对象一对一帮带新帮教对象,通过典型带动,促其重拾信心,积极乐观,顺利地融入社会。引导舆论宣传,为安置帮教对象安置营造良好环境。充分利用电视、广播、互联网等传媒,积极引导广大干部、群众正确对待安置帮教对象,消除社会偏见和歧视,动员全社会各方面力量参与安置帮教工作,形成良好舆论氛围,努力创造安置帮教工作的和谐环境。 

  (山亭区司法局) 

 

  

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1