站内搜索>>
山亭区:三级参事会化解矛盾促发展

  

  “谢谢您,我孙子的事总算办成了,上学也没困难啦!”这是山城街道柴林社区居民于某正在对街道参事会会长满福友表达感恩之情。原来,五年前,孙某的儿子因病去世,其儿妻也不堪生活的压力从此离家出走,杳无音讯 ,留下年幼的孙子靠他老两口照顾,由于他们年事已高,缺乏必要的经济来源,生活非常困难,本想给孙子办个孤儿证,由于不能证明儿妻死亡导致办不成,孙子上学由于没有户口,没法办学籍。后来街道召开参事会成员座谈会时,街道参事会会长满福友了解到该情况后,和社区参事会及社区两委一块,通过到有关部门咨询,协调街道司法所为其办理法律援助,不长的时间,孤儿证就办下来啦,并享受到孤儿补贴,学籍也办完啦,即解决了他的生活问题、上学问题,同时了却了他们全家及社区参事会多年的心事。

  近年来,山亭区山城街道积极探索化解社会矛盾纠纷的新途径,按照一定的人口比例,分别在街道、管理区(服务区)、村居三个层面设立了群众参事会,参事会成员由各级党代表、人大代表、政协委员、及村居老党员、老族长、老退伍军人、老干部和老群众代表组成。他们政治意识强,有大局观念,熟悉村情民意,在群众中享有较高的威望,说话有力度,办事有份量,群众信服,处理问题客观公正,多数具有一定的文化程度和法律知识,而且热心处理矛盾纠纷。参事会成员在排查调处矛盾纠纷的过程中,积极发挥了“社情民意信息员”、“干群关系联络员”、“矛盾纠纷调解员”、“法规政策宣传员”、“社区矫正协管员”、“村居事务监督员”等“六员”作用,有力促进了村居和谐稳定、经济发展。

  如今,在山亭区山城街道 ,谁家的婆媳关系不和,哪家儿子不孝,或两口子闹矛盾,邻里之间有纠纷,都习惯去找参事会来解决。在工作中,他们善于抓早、抓小、抓苗头,且晓之以理、动之以情,把工作做在矛盾激化前,力求做到矛盾化解人性化,使调解对象心服口服。这些新型“人民调解员”,调解的是纠纷,理顺的是民心,带来的是和谐。

  目前,全街道三级参事会成员达到500余人,2015年以来, 三级参事会成员共发放各类宣传材料20000余份,收集社情民意信息1500余条,积极化解矛盾纠纷,和重点人员谈心220余人次。

  来源:山亭区司法局山城司法所  李传厚

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1