站内搜索>>
合力援助点燃苦命母子生活新希望

  

合力援助点燃苦命母子生活新希望

--张汪镇辛庄村法治副主任宋树军工作事例

 

  2015年9月21日,滕达律师事务所的宋树军、王信国、邓凯伦三位律师来到张汪镇辛庄村协助市法院官桥法庭的同志张贴法院公告,将宋树军、邓凯伦律师承办的一起法律援助案件的判决结果告知当事人孟某。

  来自滕达律师事务所主任宋树军是张汪镇辛庄村的法治副主任,一直以来,宋主任本着群众利益无小事的原则,坚持按时按点入村,及时了解群众需求,把群众的困难当成自己的事情来办,为他们排忧解难。

  辛庄村的孟凡玲(化名)家原本是个幸福的四口之家。然而,2010年丈夫的离家出走,使得生活的重担全部落在了孟凡玲一个人身上。五年来,孟凡玲的丈夫杳无音讯,她一直想去离婚,但因生活困难付不起律师费而一拖再拖。

  随着411法治惠民工程的开展,一股法律服务进基层的春风刮进了辛庄村,也刮进了孟凡玲的家门。宋树军作为辛庄村的法治副主任,在了解情况后,当即决定为其提供法律援助,由他亲自主办,邓凯伦律师协办。由于孟凡玲与丈夫结婚已二十多年,在民政局婚姻登记处已经查不到他们当年结婚的档案,给立案带来了很大的麻烦。为此,宋树军先后找到村两委的领导干部、司法所、民政科的同志们多方协调、查证,重新开具了孟凡玲于1992年在张汪镇民政部门登记结婚的证明。案件由官桥法庭庭长李岩主审,并按照法律程序对其前夫进行公告送达。经过多方努力,孟凡玲离婚案终于告一段落得到妥善解决,其心里的疙瘩也终于解开。

  在张汪镇“411”法治惠民工程如火如荼的开展期间,来自滕达律师事务所的律师们充分发挥精通法律知识、具有丰富的法律经验的优势,在宋树军的带领下真正做到沉下身子,深接地气,把该镇公共法律服务惠民工程推向了新高潮。先后在夏楼、蒋庄等集市开展大型普法宣传活动3场,专题法制讲座2场,进村入户集中宣传了与生产生活密切相关的土地承包、人身损害赔偿、劳动合同等方面的法律知识,解答群众咨询500余人次,受教育群众达4000余人次,收到了较好的效果。

  来源:滕州市司法局  邓凯伦  陈娟

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1