站内搜索>>
市中区司法局打造法治警示教育展室筑牢特殊人群违法犯罪“防火墙”

  

  为进一步加强社区矫正人员、刑释人员、戒毒人员以及问题青少年等特殊人群法治教育,提高其法律素质,增强法律意识,有效预防违法犯罪,今年5月,市中区司法局在多方调研论证基础上,在矿区街道东花园社区高标准、高规格建成全国首个特殊人群“法治警示教育展室”。该展室始终贯穿着“学法律、守法纪、促和谐”主题,在倡导健康、积极、乐观、向上生活方式的同时,帮助特殊人群强化法律意识、责任意识、改过意识和从善意识,避免重新违法犯罪,顺利融入社会,更好地维护社会稳定大局,实现了特殊人群法治教育科学化、经常化、正规化和阵地化。

  “法治警示教育展室”分为前言、法与罪、法与责、回归社会、警示警醒五个篇章,通过运用声、光、电等现代科学技术手段,采取视频播放、灯箱展示、视频互动等多种模式,以触目惊心的图片、引人思索的文字、发人深省的案例,系统全面地展示了违法犯罪的成因、法律后果,给家庭、社会带来的危害以及应该如何正视现实、服从矫正、帮教管理等有关知识,为受众明明白白算清违法犯罪“六本账”(即:前途账--自毁前程,甚至身败名裂;经济账--钱财受损,甚至倾家荡产;自由账--身陷囹圄,甚至尊严尽失;健康账--终日惶惶,甚至身心交瘁;亲情账--众叛亲离,甚至家破人亡;社会账--败坏风气,甚至危害他人),增强了展室的震撼力和感染力,对特殊人群起到良好的警示与警醒作用。该展室为特殊人群打造了一个学习法律知识、接受警示教育的有形载体,搭建一个与其沟通交流的有效平台,筑起了一面独具市中特色的预防特殊人群重新违法犯罪“防火墙”。

  “法治警示教育展室” 与特殊人群管理服务中心、曙光帮教志愿者协会有机融为一体,有效拓展了特殊人群接受管理、教育与服务的空间,构建了特殊人群“管理社会化、帮教专业化、服务精细化”的工作新格局,成为我区传播社会大爱与法治正能量的靓丽窗口。该展室建成以来,先后组织辖区社区矫正人员、在校青少年学生及社区青年等不同群体20余批次学习观摩,接受法治警示教育人数累计达2300余人次,受到社会各界一致好评。

  来源:市中区司法局  王荣洪

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1