站内搜索>>
“把脉”农村大小事 汇聚法治正能量

  

  “把脉”农村大小事   汇聚法治正能量

  ---张汪镇法治副主任彰显基层法治建设新风采

  自全市“411”法治惠民工程启动以来,张汪镇不断强化宣传、完善平台、深化服务,从营造浓厚法治氛围,延伸法律服务触角,稳步推进工程实施着手,因村制宜、创新举措,实现了公共法律服务常态化,赢得了群众的支持和认可。

  打造“双微一体”互动服务平台。坚持以法治意识引领舆论,依托张汪司法所148微信公众平台,开设了“法治惠民资讯”、“法治副主任动态”“法律常识”、“以案释法”等功能版块,拓宽法治宣传的广度,营造浓厚法治氛围。创建了“张汪镇法治副主任惠民交流微信群”,组织法治副主任通过视频、图片等形式,把为村集体、群众办实事的情况上传到微信平台,拉近了与群众间的距离。

  突出“三位一体”为民服务实效。一是突出“精”,切实发挥“法治副主任”督政辅政作用。利用公共法律服务平台,积极参与村居经济社会发展各个领域、各个环节的服务工作,在为重大涉法事务、重大经济项目和重大应急事项处置等重点难点领域提供法律服务的基础上,做到不厌精、不厌细,以“精耕细作”的创新性服务模式进一步提升“法治副主任”的服务水平。今年以来, 来自公检法司的37个法治副主任针对全镇84个自然村的规章制度进行了全面的审核把关,先后对与法律法规或政策规定相冲突的村规民约提出了160多条修改意见,同时,对部分村的历史遗留问题进行了梳理,共同商讨解决的新途径。二是突出“细”,切实发挥“法治副主任”助村护居作用。通过开展“法律进村居”宣传活动、入村“坐堂问诊”法律咨询活动、“公共法律惠民生”系列活动等,深入村居按照摆设普法“摊点”的形式,通过“发单子、讲案子、想点子”等新颖的宣传方式,针对农村容易出现的土地纠纷、邻里纠纷、消防维权等内容,现场为群众解疑释惑,切实为村民排忧解难。三是突出“深”,发挥公共法律服务惠民便民的作用。法治副主任按时深入农户,了解最新村情、社情,掌握村居群众关心的热点、难点问题,有针对性地提供法律服务。市法院南沙河法庭法官刘明臣调处洛庄村李某道路交通事故死亡赔偿纠纷;司法所李民磊、张旸处理杨界村村委会与村民张某土地纠纷;滕达律师事务所张猛调解成功了陈楼村原信用社信贷员与农商行解聘争议;滕达律师事务所宋树军、邓凯伦律师为辛庄村村民孟某提供离婚诉讼法律援助等,进一步拓展了公共法律服务浸润基层的深度。

  增强“五效合一”公共服务机制。一是搭建平台,巧当法律政策宣传员。通过设置宣传栏、赠送法制宣传书籍、开展法律咨询、上法制课、进行警示教育等方式,引导村民树立健康的法制观念,帮助联系村委会建立和健全了符合当地实际的村规民约。二是走街串巷,巧当矛盾纠纷调解员。积极参与村矛盾纠纷排查化解工作,对排查的矛盾纠纷,协助镇及派出所、司法所、信访办及时进行化解,确保小纠纷不出村,大纠纷不出镇,形成了1+1>2的工作机制。三是畅通渠道,巧当法律诉求引导员。对影响农村稳定的矛盾纠纷,积极开展释法说理、心理疏导等工作,引导村民通过正当合法的途径反映诉求。四是建言献策,巧当法律事务协理员。协助和督促村委会对各村小组财务进行清理,帮助完善财务管理制度,堵塞漏洞,消除隐患。指导村人民调解组织调处重大、疑难、复杂的民事纠纷,解答相关法律咨询,定期开展法律培训。五是进村入户,巧当社情民意信息员。通过进村入户与群众面对面的交流、沟通思想,从群众的视角看问题,把握群众的脉搏,了解群众的意愿和利益诉求,随时掌握群众想什么,需要什么,强化部门联系,争取政策支持,提高群众的生活、生产水平。

  据统计,法治副主任服务至今,共入户走访群众3360人次,开展各类普法宣传活动167次,发送联系卡12000多份,解答群众法律咨询1185次。参与起草、审查修改村规民约和自治章程43份,提出法律意见、建议78条,参与重大项目论证5个,起草、审查合同31份,挽回经济损失11.64万元。认真化解矛盾纠纷,受教育群众达27400人次,真正填补了农村法律义务服务的空白,为全镇公共法律服务“411”法治惠民工程的深入推进激发了活力增添了后劲。

  来源:滕州市司法局张汪司法所

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1