站内搜索>>
“五字真经”化矛盾 三级联动解纠纷

  

“五字真经”化矛盾    三级联动解纠纷

——龙泉司法所切实加强矛盾纠纷化解工作力度

  龙泉司法所为切实加强矛盾纠纷化解工作力度,结合辖区社情民意,积极探索“五字工作法”,并结合街道三级调委会组织上下联动,起到调解一件、教育一片的作用,为辖区经济社会稳定发展作出了积极贡献。

  一是掌握纠纷信息“早”。始终保持信息渠道畅通,充分发挥龙泉街道三级调委会的作用,第一时间掌握辖区内重大矛盾纠纷信息,做到及早发现、积极调解、有效化解,切实做到小事不出社区,大事不出街道。

  二是联系群众态度“亲”。司法所干警牢固树立“群众利益无小事”观念,坚持走群众路线,深入社区楼道,全面了解群众的实际生活情况和真实想法,通过以心换心的交流和实际困难的解决赢得扎实的群众基础,为司法所各项工作的开展起到极大地推动作用。

  三是处理矛盾纠纷“公”。在矛盾纠纷的调解过程中,深入调查事件的真实情况,深挖矛盾纠纷产生的根本原因,充分结合矛盾纠纷的实际情况,以事实为依据,以法律为准绳,从而获得群众的信任,确保调解工作的公信力。

  四是化解矛盾时间“短”。依托多方力量,去掉繁琐、不必要的手续环节,简化矛盾化解形式,始终坚持以维护群众利益为出发点,以解决矛盾纠纷为落脚点,使矛盾纠纷在最短的时间内得到快速化解,有效地将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  五是调解回访效果“好”。为巩固调解成效,该所坚持实行调解回访制度,在矛盾纠纷调解完成后及时按照协议的具体时间点开展回访工作,切实掌握调解履行情况以及当事人对调解结果的满意度,避免当事人双方因履行不及时、不彻底而再起争端。

  来源:滕州市司法局龙泉司法所  秦晓娜

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1