站内搜索>>
植根“人和”传统文化厚土 打造市中特色矛调文化

  

  近年来,市中区司法局坚持从优秀传统文化中吸取传统文化养分,有效发挥齐鲁大地孔孟之道中“人和”文化深厚底蕴在化解矛盾、维护稳定中的独特作用,积极推动形成崇德向善、循法而为的良好社会氛围,促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。

  村村建立普法阵地,精心打造“人和”文化“加油站”。按照“一村一品、村村有特色”的思路,依托村(社区)现有的宣传橱窗、图书室、一条街、文化大院等阵地,有效融入体现“人和”文化精髓的法治元素,因地制宜地建成了一批各具特色的法治文化长廊、法治文化大院、法治文化家园等普法阵地,进一步增强普法宣传教育的感染力和渗透力,全方位、多角度的引导基层群众通过非诉讼渠道化解矛盾纠纷,不断提高群众的法律知识水平和依法维权意识,在基层营造了浓厚的崇尚法律、信仰法律、遵守法律、依法办事良好氛围。

  村村设立调解庭,安装矛盾纠纷化解消融的“灭火器”。坚持“以和为贵”理念,将“调解庭”前移到群众家门口,着力构建气和、言和、心和的调解环境。在村(社区)调解庭内精心制作了展示邻里和睦、家庭和谐、尊老爱幼、以和为贵等内容的名言警句、谚语民谣,营造了浓厚的“以礼相让、以理服人、以德教人、德法融合”的调解文化氛围,使当事人在平静、平和的气氛中沟通心灵、消除隔阂,促进各种矛盾纠纷的有效化解,形成“小事不出村(社区)、大事不出镇(街)、矛盾不上交”的新格局。

  人人植根文化厚土,坚持调防结合促进社会和谐稳定。调解庭采取开庭调解、现场调解、进村入户调解等形式组织群众现场旁听,以案说法,以理说教,坚持把普法工作贯穿于调解工作的全过程,使当事人在纠纷调解中学法、懂法、守法,并引导更多群众增强法律意识和法治观念,从源头上预防矛盾纠纷发生。通过把调解文化与教育群众学法用法的有机融合,广大群众既提高了道德素质,又学习掌握了与日常生活相关的法律知识,营造了“崇德守法”的良好社会风气和“以和为贵”的朴实民风。

  来源:市中区司法局  王荣洪

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1