站内搜索>>
山亭区司法局四举措强化法律援助工作

 

    近年来,山亭区司法局不断创新服务理念,优化服务方式,延伸服务领域,落实工作责任,通过系列举措加强法律援助工作,使这项惠民工程落到了实处。

    配强力量,优化服务。为解决法律援助中心工作量大、人员紧缺的问题,区司法局将人员力量向援助中心倾斜,先后通过公务员招录招考的形式,招考中国政法大学研究生1名,通过“1+1”青年干警成长帮带的方式,选派具有法律专业知识的青年干警1名,充实到法律援助中心,负责日常工作,协助主任完成各项工作。在全区范围内律师事务所聘请1名讲政治、作风好的律师,担任援助中心咨询解答工作,与法援中心的1名律师采取轮流坐班的方式,接待来电来访群众,提供法律建议和意见。

    健全网络,窗口前移。积极构建覆盖全区的“农村一小时,城区半小时法律援助服务圈”,确保困难群众能在第一时间找到法律援助服务机构。依托司法所建立规范化法律援助工作站,选派基层法律服务工作者担任法律援助指导员,为村民提供高效优质的法律服务。在全区所有村(社区)建立联络点,落实法律援助联络员。建立劳动、民政、工、青、妇、残等部门法律援助工作站。

    加强宣传,扩大影响。组织律师、公证员、基层法律服务工作者到镇街、村(社区)广泛宣传与群众工作密切相关的法律法规,现场解答群众的法律问题,受理法律援助申请。印制“法律援助服务卡”、“法律援助手册”等宣传资料,深入企业、建筑工地、农家院落等区域免费发放,使法律援助范围、办理程序等援助知识深入人心。与工会、残联、妇联、团委等部门协作,定期在重要节点联合组织开展宣传活动,实行组团服务,扩大宣传效益。

    落实责任,加强协作。制发法律援助民生工程实施方案,将法律援助年度任务分解到各责任单位,明确法律援助人次、案件数和法律援助工作站建设,要求各单位根据实际情况将任务按时限分解到月,确保法律援助任务圆满完成。实施“援调联动”机制,将人民调解与法律援助工作有机结合,资源共享,优势互补。同时还开展了“规范法援行为”,提升社会公信”主题实践活动,切实解决并规范法援工作在组织领导、岗位责任、质量管理、执业行为,不断提高法律援助的公信力。

    近年来,山亭区法律援助中心共办理法律援助案件1000余件,提供法律援助咨询1万余人次,挽回各类经济损失1000余万元,法律援助工作得了市、区领导的高度认可,受到了社会各界的广泛好评。

    来源:山亭区司法局  王强  姜大为

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1