站内搜索>>
“公调对接”显成效 化解纠纷铸和谐

  

  为深化平安枣庄建设,完善“大调解”工作机制,市中区司法局会同区公安分局在全区范围内创新调解工作模式,推行在公安派出所设立人民调解工作室,安排专职人民调解员,常驻公安派出所开展矛盾纠纷调解工作。“公调对接”工作自实施以来,各项工作顺利推进,有效维护了社会和谐稳定。

  加强领导,推动建立工作机制。“公调对接”工作机制的建立是自上而下,由区委、区政府统一领导,政法委牵头,区司法局会同区公安分局共同参与实施的,区财政专门为开展此项工作予以经费保障,由司法局、公安分局共同管理使用。区司法局专门成立由局长任组长、各相关科室处所为成员的工作领导小组,多次就此项工作召开专题研讨会,确保工作的顺利推进。

  健全机构,积极搭建对接平台。由辖区内各派出所安排独立的办公用房作为“公调对接”调解室,配备必要的办公设施,统一悬挂公调对接工作流程图、调解范围、受理登记等工作制度。区司法局按照城区派出所不少于3名,乡镇派出所不少于2名调解员的标准,选派一些法律知识深厚、热爱人民调解工作的离退休干部或者法律工作者担任,共选派人民调解员32名,通过人民调解员“驻所制”,搭建起人民调解新平台。

  完善制度,有效优化资源配置。为进一步完善“公调对接”工作机制,建立了司法所与派出所工作衔接、联席会议、跟踪回访等制度,对于移送到调解室的案件,充分发挥人民调解工作的优势,及时依法调解,在调解过程中,发现有新的纠纷苗头,有可能激化的,及时采取有针对性的预防措施,对有可能引起治安案件、刑事案件的纠纷,及时向派出所报告。不仅实现公安110接处警工作与人民调解工作的有机互动,形成对突发性矛盾纠纷的强大化解能力,而且实现了矛盾纠纷信息资源的共享,提升源头性、苗头性问题的预警能力,把110接处警中大量的非警务类民事纠纷有效分流到专业的人民调解机构,切实减轻基层民警的工作负担,使基层民警能够集中主要精力用于打击违法犯罪活动。

  注重实效,切实化解矛盾纠纷。“公调对接”使专业的人民调解员与公安民警“合署办公”,搭建起一座公安资源与社会资源有效整合的矛盾纠纷调解平台,形成了上下联动、点面结合的预防、处置和调解社会矛盾纠纷的网络,实现化解矛盾纠纷效能的最优化。自开展“公调对接”工作以来,区司法局共建立派驻公安派出所调解工作室12个,基层派出所覆盖率达100%,调解成功率达99%以上,将大量纠纷采取调解或和解等非诉讼方式及时解决,维护了纠纷当事人的合法权益,切实拓宽了人民调解工作领域,加大了矛盾纠纷化解力度,增强了人民调解的社会公信力。

  来源:市中区司法局  任伟

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1