站内搜索>>
山亭区司法局“六五”普法巡礼·创新篇

  

  自2011年以来,山亭区司法局根据中央和省、市的部署,在区委、区政府的坚强领导下,坚持用创新思维指导普法工作,以新思路、新视角、新措施贯穿整个“六五”普法工作,探索出一条新颖、务实的普法工作新途径。

  一是实施“111”法治工程。为认真贯彻落实中央、省、市关于普法依法治理和法治建设的要求,深化“法治山亭”建设,全面提升公务员、机关工作人员特别是领导干部的法律素质,增强依法执政、依法行政、依法管理的能力,形成“法治山亭”建设长效机制,区人大、区司法局多次组织调查研究,结合山亭区实际,创设了以“每月一法、每季一查、每年一评”活动为主要内容的“111”法治工程。即每月在区政府各组成部门、司法机关和具有执法权的事业单位中,选定一个部门,对其全体人员进行一次法律法规的闭卷考试;每季在上述单位中开展一次执法评查活动;年终由单位主要负责人向区人大常委会做述法报告,汇报全系统法律法规学习情况和规范执法情况,并将“述法”情况作为考核领导干部的重要依据。此项创新开创了普法依法治理的新天地,为“六五”普法创造了新的经验和平台,达到了法治建设长效化、人大监督权威化、依法行政科学化的效果,得到了省、市各级领导的充分肯定和赞扬。

  二是实施“1123”社区矫正管理新模式。按照中央和省市进一步强化社会管理创新的要求,结合自身实际,延伸工作职能,在社区矫正常规工作的基础上,围绕对社区矫正对象进行精准化、个别化普法的目标,区司法局探索实施了“1123”社区矫正管理新模式,即成立“一局”:社区矫正管理局;设立“一官”:社区矫正官;整合“两员”:司法行政协理员和法律指导员;强化“三分”:分类、分段、分地矫正,切实解决社区矫正工作在领导体制、运行机制、教育管理上存在的突出问题,为重点人群的学法和依法矫正提供了一个崭新的平台。社区矫正工作人员通过与矫正对象进行个别座谈、集体讨论学习等方式,按照矫正对象各自的特点进行“因材施教”。通过这些措施,不仅使在矫人员学习到了所需的法律知识,更促进了他们悔罪和守法观念的强化。该项举措在2012年7月12日深化平安山东建设经验交流会上做了交流发言,得到了省委、省政府的充分肯定。2013年4月5日《法制日报》二版头条对此项工作给予了重点报道。

  三是实施“两述一员”新机制。2014年底,中共山亭区委为全面贯彻十八届四中全会精神,率先将镇街、部门领导班子及领导干部依法履职、依法行政、依法决策等情况,纳入了干部政绩考核范畴。在此基础上,山亭司法局进一步总结提炼,在全区建立并实施了“两述一员”新机制。“两述”即全区科级领导干部向区委述法,人大任命的区政府组成部门“一把手”向人大常委会述法。“一员”即建立法治巡视制度,选聘法治巡视员,对全区法治建设工作进行监督检查、督促指导。以此构建了由区委领导、政府实施、人大政协监督、全社会广泛参与的“四位一体”法治建设工作新格局。目前,全区先后共选派法治巡视员26人,开展专题巡视活动16次,收集法治建设建议80余条,促使各单位整改事项140余项。全区共有140余人次的镇街、单位“一把手”进行了书面或口头述法,1180余名科级干部接受了述法考评,3200余名领导干部及执法人员参加了法治考试,通过学法述法、巡视督导,全社会初步形成了崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。7月28日,山东省司法厅党委副书记、副厅长迟丽华来山亭视察,对“两述一员”给予高度评价:山亭区“两述一员”机制的建立,很好地解决了制约法治宣传教育的方式和媒介,将法治宣传教育由“虚”变“实”,由“软”变“硬”,落地生花,使领导干部对法律心生敬畏,自觉尊法,达到了通过法治宣传教育促进法治信仰形成的实际效果。8月11日,枣庄市委、市政府在山亭区召开了全市领导干部学法述法工作现场会,市委常委、政法委书记于玉对山亭区普法和法治建设工作给予了充分肯定和高度评价,将“两述一员”工作确定为全市普法依法治理工作的“龙头工程”。

  来源:山亭区司法局  王强  姜大为

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1