站内搜索>>
龙山路司法所念好调解“四字诀”

去年以来,龙山路司法所不断探索人民调解工作新思路、新做法,总结出了化解矛盾纠纷防、导、化、联四字诀,全力维护社会和谐稳定。

“防”——源头决策抓预防。坚持能动司法理念,利用司法所长列席街道党政办公会、干警列席社区“两委”会议的契机,积极参与街道办事处重大事项社会稳定风险评估,将可能涉及群众利益、引发矛盾纠纷的问题考虑在出政策、做决策、上项目之前。

”——疏导顺民意。有效发挥司法所行政协理员、社区调解员的作用,定期开展走访排查活动,重点深入棚户区改造拆迁、重点工程项目现场、城乡结合部等矛盾集中区域,及时做好群众教育引导、说服劝导、协调疏导工作。

”——科学化解止纷争。按照为民、利民、便民原则,坚持从群众根本利益出发,调解优先,第一时间介入、第一时间化解,灵活运用面对面、背对背等多种方法,将矛盾纠纷化解在基层。

”——联合调处无盲区。加强人民调解、行政调解、司法调解的衔接配合,积极整合综治、信访、土地等多重力量,及时化解涉面及广、成因复杂的疑难矛盾纠纷,切实解决群众关心、关注的热难点问题。

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1