站内搜索>>
市中区司法局:上好特色“四堂课” 念好基层普法经

     今年是七五普法启动之年,市中区司法局紧扣党委政府中心工作和群众生产生活实际,着力在提升普法宣传实效性上下功夫,通过“四堂课”新型普法模式,开辟了具有市中特色的基层普法宣传新路子,为法治市中建设营造了全民学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。

  农家书屋上“大课”。为解决基层普法工作的薄弱环节,该局立足各村(社区)农家书屋的现有资源为基层群众上起法治“大课”,逐步开阔群众的法治视野。联合派出所、综治、计生等部门轮流担任教员定期开展学法教学活动。截止目前,全区82个农家书屋在成立法律讲堂的基础上还配备了涉及宪法、刑法、民法、合同法和婚姻法等方面书籍供群众参阅。

法律顾问上“小课”。该局积极推进“法律顾问进社区”工作,在基层村(居)设立“律师会客厅”,变送法“进”社区为法律“驻”社区,专业律师或基层法律服务工作者每周固定一天时间深入村(居),积极开展法律宣传活动,通过“以案说法”、以群众身边人身边事讲法说法等方式普及群众日常生活涉及的法律知识,增强干群众的法律意识,为基层民主法治创建增添一份平安和谐。

庄户剧团上“新课”。该局将群众喜闻乐见的庄户剧团与普法宣传教育有机结合,为基层群众学法用法注入“新鲜感”,增强了普法宣传教育的灵活性和趣味性。目前,我区共有30多个庄户剧团,通过着力提高骨干团员的基本法律素养,广泛收集各种涉及婚姻家庭、权益保障、治安管理、人民调解等与老百姓生产生活密切相关的典型案例,精心创作《骗婚记》《驻村强基真正好》《宪法进村人人唱》等法治文艺节目,时时传递法治正能量。

法治广场上“长课”。积极推行雷村、王林等地法治文化广场普法模式,巧妙借助法治宣传标语、法治主题漫画、法治花草牌、法治挂旗等载体,因地制宜增加法律法规、法治案例、法治名言等元素,将各村(社区)原有的“文化大院”改造升级,衍变为普法宣传新阵地并凭借其固定性和长久性的优势为老百姓上起法治“长课”,助力基层法治建设发展进程。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1