站内搜索>>
党建引领 创新驱动 不断推进司法行政事业快速发展

  

  近年来,山亭区司法局党总支坚持以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持以党建为核心,以创新为灵魂,以服务发展为目标,将党建作为促进各项工作快速发展的源动力和总抓手,不断加强党组织战斗堡垒作用,全面提升干警队伍素质和服务能力,取得了显著成效。山亭区先后荣获全国普法宣传教育先进区全国法治县(市区)创建活动先进单位全省“六五”普法中期先进区、法治枣庄建设先进区;区司法局先后荣获全省司法行政系统亮点工作创新奖、全省司法行政工作先进集体、记集体二等功。区法援中心被评为全国法律援助先进集体。区司法局党总支被评为全市优秀基层党组织、全市基层党建工作示范点,被区委和区委组织部评为党建工作创新奖,并确立为全区“十佳优秀示范党组织”。

  一、发挥党建引领作用,为司法行政事业发展提供坚强组织保障

  “火车跑得快,全靠车头带”。党总支将党建工作作为全区司法行政系统“龙头”工程,常抓不懈。发挥党组织的领导核心作用,始终坚持打造一流班子,通过抓学习、抓理论使班子整体政治素质、理论素质不断提高,民主决策、互相交流、互相沟通、共同提高不仅成为班子成员的共识,更成为支部有效开展各项工作并落到实处的有力保证。为确保党建工作顺利开展,成立了以局党组书记任组长的党建工作领导小组。领导小组定期召开党建工作会议,研究部署党建工作,确保了党建工作的常态化和有序开展。设立党建工作室,明确专人专门负责全机关党建工作,不断加大人、财、物等方面的投入力度,每年列出专项经费用于党建工作,设立党员活动室,开辟党建学习园地,建设党建文化走廊,制作党建制度和宣传展牌,在全系统营造浓厚的党建工作氛围。

  二、发挥示范带动效应,让党员干警在生动实践中展现活力与风采

  不断丰富党建新载体、新平台,充分发挥党建工作的育人作用,通过抓班子带队伍,在全系统形成了高点定位、服务大局、持续创新和奋发有为的良好精神状态和工作氛围。一是实施“三挂三共享”队伍改革。为不断提升全系统干警能力、修养和素质,激发内在动力,通过“高职低挂、平职互挂、低职高挂”,将全系统力量向基层倾斜、向服务集中、向群众学习、为百姓谋利,使系统内部的公共权利资源、公共人力资源、公共物质资源得到共享,解决了工作制约瓶颈,推进了服务基层群众的力度和成效,实现了干部受锻炼、工作得加强、百姓得实惠的目标。二是开展“三心三零”活动。群众的需要就是我们工作方向,民需为本,民声为令。开展了“诚心服务弱势群体、耐心服务帮教对象、真心服务当事人,努力实现零距离、零差错、零投诉服务目标”活动。制定切实可行的服务承诺,建立承诺践诺台账和承诺践诺事项销号管理制度,确保践诺和整改工作落到实处。党组织每季度将践诺情况向党员群众通报一次,党员践诺情况每半年通报一次。上级党组织对下级党组织、基层党组织对党员承诺践诺情况集中进行评议点评。通过活动开展,全系统服务质量明显提高,当事人满意度100%,得到了市委组织部的充分肯定。三是实施“1+1青年干警帮带成长工程为促进青年干警尽快成长成才,我们将区局科级干部作为导师,以近年来招录的中央政法专项编制人员、事业编制人员和公务员作为帮带培养对象。实行一对一帮带,面对面指导,即在思想上引,促其政治过硬,在学习上教,促其业务精通,在实践上传,促其水平提高,在作风上带,促其成长成才,从而达到青年干警进步快、业务精、作风硬的帮带目标。

  三、发挥党建源动力作用,始终保持旺盛的创新激情

  党建促工作,工作促党建。近年来,区司法局党总支保持创新动力、创新激情,高点定位、勇争一流,树立问题导向,敢于破解难题,将创新作为各项事业不断发展壮大的重要抓手,重创新树品牌,形成了山亭特色、山亭经验、山亭模式。一是设立村居司法行政协理员。从推进司法行政体制改革入手,解决基层村居普法宣传、法律服务、社区矫正等工作任务重、人员少,落实断层的问题,设立了村(居)司法行政协理员,将日常的司法行政工作细化到村居,延伸到“田间、地头、炕头”。(居)设立司法行政协理员的经验做法,得到了中央、省、市各级的广泛关注和充分肯定,中央《政法动态》、《政法综治要情信息》专题转发,并在全国推广。二是创新“1123”社区矫正管理模式针对社区矫正工作中存在的领导体制不顺畅、管理监督不规范、人员缺乏不专业等一些矛盾和问题,积极创新开展社区矫正工作,探索实施了“1123”社区矫正模式,即成立“一局”:社区矫正管理局;设立“一官”:社区矫正官;整合“两员”:司法行政协理员和法律指导员;强化“三分”:分类、分段、分地矫正,切实解决社区矫正工作在领导体制、运行机制、教育管理上存在的突出问题,为重点人群的学法和依法矫正提供了一个崭新的平台,促进了社区矫正人员的服刑改造和顺利回归,有力维护了社会的和谐稳定。市委、市政府在山亭区召开全市社会管理创新现场会,总结推广了“1123”创新经验,山亭区在省委、省政府召开的平安山东大会上作了交流发言。三是实施“两述一员”新机制。全区科级领导干部向区委述法、人大任命的区政府组成部门“一把手”向区人大常委会述法,建立法治巡视制度,选聘法治巡视员对全区法治建设工作进行监督检查、巡视督导,构建了由区委领导、政府实施、人大政协监督、全社会广泛参与的“四位一体”法治建设工作新格局。“两述一员”机制是山亭区落实是八届四中全会《决定》的创新实践,明确了应向谁依法履职情况的问题,强化了各级领导干部的法治思维和法治意识,形成了领导干部学法用法的程序化、规范化、制度化。特别是将法治建设成效纳入考核体系,使之由“虚”变“实”,由“软”变“硬”,成为考核领导干部工作政绩的“硬杠杠”。“两述一员”做法在全市推广,并被确定为全市普法依法治理工作的龙头工程。省普法办将其作为山东省领导干部学法用法的典型上报全国普法办。

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1