站内搜索>>
市中区司法局打造“智慧司法”新格局

  

  近日,市中区司法局依托“互联网+”新理念,正式开通运行“市中司法行政网”及市中司法微信、微博公众号,运用互联网、新媒体等平台,不断开辟法律服务阵地,创新普法宣传方式,提升社区矫正监管效能,拓展法律服务途径,以oto模式实现“线上交流、线下互动”,打通服务群众“最后一公里”,全力打造“智慧司法”新格局。

  一是推进“多维普法”,构建智能普法新局面。在扎实做好传统面对面普法的基础上,充分借助网络、微博、微信等新媒体,在全市率先同时开通“一网双微”(市中司法行政网及微博、微信),定期更新法律知识、政策解读、以案释法等内容。利用微信、微博时效性强、传播性广的特点,在3.15消费者权益日、“12.4”宪法日等重要时间节点,开展“网络微大普法”活动,在线与群众互动交流,解答法律咨询,解决涉法难题。

  二是筑牢“电子围墙”,汇聚社区矫正新合力。借助手机GPS定位系统,将社区矫正对象全部纳入综合管理信息平台。通过该平台每天不定时巡查矫正对象日常生活轨迹,实时掌握其活动范围,对发生越界、手机关机等违规行为及时警告,防止矫正对象脱管、漏管。同时,利用分级管理仪做好矫正对象日常报到、公益劳动、集中学习教育等活动的监管,并及时将数据上报,实现社区矫正精细化管理。

  三是优化“网络平台”,畅通法律服务新渠道。坚持“在服务渠道上求延伸、在服务领域上求拓展、在服务质量上求高效”的工作思路,建立网络服务大厅,按照“互联网+法律服务”工作模式,设置找律师、办公证、求法援、寻调解等网上服务项目,对案件受理、审查、审批、指派、办结等各环节的动态信息实行跟踪录入,并利用信息系统及时进行信息反馈,了解、监督和管理分析案件承办过程,提升法律服务规范化、智能化水平。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1