站内搜索>>
张汪镇法治惠民工程阶段性推进显成效

  

  日前,张汪镇结合辖区实际,因地制宜、上下动员、合力协作,采取多种措施,搭建了法治副主任(法律顾问)、人民调解专家、村级人民调解委员会成员之间进行信息沟通交流平台,为法治副主任“定时+及时”、“线上+线下”入村服务提供了便利。

  一是强化组织领导。成立了由镇党委书记任组长的工作领导小组,召开专题会议安排部署法治惠民工程暨矛盾纠纷多元化解工作,研究制定工作方案,并决定全镇83个行政村的法律服务工作室、人民调解工作室完善建设产生的所有费用,全部由镇财政负责。

  二是实现全镇覆盖。按照大村带小村的原则,采取法治副主任兼驻村特邀人民调解员的形式,由司法所干警帮包2-3个村、其他法治副主任帮包1-2村,实现了公共法律服务暨矛盾纠纷多元化解工作全覆盖。

  三是多种措施跟进。重新制作了法治副主任公示牌、联系卡、e卡通、人民调解工作制度、调解流程图,并安排专人入村对制度展牌安装上墙。更新升级了张汪镇法治副主任惠民交流微信群,把新调整的法治副主任纳入其中。创建了张汪镇公共法律服务、矛盾纠纷多元化解专家库、村级调委会飞信群。

  四是创新入村形式。为提升群众知晓率,张汪司法所采取全体干警对所帮包村定期开展集体入村服务,即分别确定一天、集中一村、统一入村的方式。入村时,干警分工协作,有的发放联系卡,有的张贴E卡通,有的设立咨询台接受群众法律咨询,有的利用村广播喇叭进行宣传。

  目前,全镇37名法治副主任都已经对帮包的千人以上村进行了入村服务活动。张汪司法所所长、杨仓村法治副主任张灏全程参与办理了杨仓村336户村民的1400余亩土地流转工作,并积极化解了土地流转过程中个别群众与承包方之间的矛盾纠纷;市司法局研究室、辛集村法治副主任王彦超参与该村起草和审查场地租赁合同文书;滕达律师事务所的法治副主任把进村入户现场解答法律咨询、依法引导纠纷调解的工作的图片、服务内容通过微信上传到法治副主任惠民交流微信群。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1