站内搜索>>
峄城区吴林司法所三个推进实现服务群众零距离

  

  近年来,为充分发挥人民调解、法治宣传、法律服务等职能作用,吴林司法所按照“三个延伸,融合发展”的工作思路,在村居设立调解室、司法服务室,配齐法治宣传员,不断推进司法行政工作向村居延伸,实现了服务群众零距离。

  积极推进网格化人民调解组织建设。吴林街道现辖36个行政居,设有居人民调解委员会36个,每个居人民调解委员会成立了由3-9人组成的调解组。为深入推进矛盾纠纷排查调处,吴林司法所指导各居设立调解室,每10户设立一名调解员兼信息员,每50户设立一名调解组长。同时,在企业、农业专业合作社配齐调解员兼信息员,负责务工、经营人员之间的矛盾纠纷的排查与调处,各居形成了网格化的调解组织网络。这样,居民遇到纠纷,可以向信息员、调解员反映也可以直接到居调解室申请调解,极大的方便了居民诉求表达。也有利于信息员能够及时掌握纠纷信息,调解员及时介入调解,防控纠纷发展,将纠纷消除在萌芽状态。

  积极推进公共法律服务延伸到居。为满足居民的法律服务需求,方便居民寻求法律帮助,吴林司法所在各居设立了司法行政服务室,配齐配强了司法行政协理员,司法行政协理员负责解答居民的法律咨询,向居民宣传法律援助、合同见证等法律服务内容,积极联系并引导居民寻求法律帮助。同时,司法所积极联系律师、基层法律服务工作者、法律援助工作者等担任各居法律顾问并驻居为居委会和居民提供法律服务。驻居法律顾问一方面指导居“两委”依法办事,依法治居,减少干群矛盾纠纷的发生。另一方面定期坐班解答居民的法律咨询,代写法律文书,为居民办理法律援助等,极大的方便了居民生产和生活。

  积极推进法治宣传教育常态化建设。为方便居民学法,让老百姓遇事找法,解决问题靠法,吴林司法所不断加大普法教育力度,实现了法治宣传教育常态化。司法所在各居设立法治宣传员,法治宣传员在司法所指导下根据本居实际情况做好普法宣传工作。在各居设立了法律图书角,定期配送法律书籍。设立普法学校,在农闲时邀请法治枣庄建设宣讲团讲师为居民举办法治讲座。同时,司法所在村居建立了法治文化广场、法治文化大院、普法一条街、法治宣传栏、普法墙等法治文化阵地,依托法治文化阵地常年向居民宣传法律常识,提升老百姓遇到问题依法解决,依法维权的意识。并创新利用庄户剧团普法,将涉及农村居民生产生活的法律法规以娱乐节目的形式呈现给当地群众,深受当地群众的喜爱。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1