站内搜索>>
枣庄市台儿庄区司法局扎实开展“推进工作落实年”活动

  

  开展“推进工作落实年”活动是台儿庄区委、区政府面对全区发展需要做出的重要部署,全区动员大会召开后,区司法局高度重视会议精神的落实,及时召开了动员会议,对活动做出安排,全力以赴抓好活动开展,推进工作落实,为全区经济社会发展提供优质高效法律服务和法律保障。

  一、统一思想认识,部署活动开展。及时召开了“推进工作落实年”动员会议,传达学习了区委、区政府《关于开展“推进工作落实年”活动的意见》和区委王书记重要讲话精神,切实将全局干部职工的思想认识统一到区委、区政府工作部署上来,统一到勇于担当、服务大局上来。会上成立了区司法局“推进工作落实年”活动领导小组及办公室,下发了全局活动实施方案,对活动内容、时限要求、方法步骤、工作标准等进行了细化,为活动开展奠定了良好基础。

  二、严格标准要求,强化督导调度。坚持高起点定位、高层次谋划、高标准要求,在制定工作规划、工作标准时,以先进地区为标杆,敢于攀高比强,追赶超越。坚持深化思想解放,促进干部队伍观念更新,凝聚司法行政系统智慧,群策群力推动发展。严格督导调度,对各项重点工作实行台账式管理,实现重点工作项目化、工程化、责任化。实施“日报告、周调度、月督查、季分析、年总结”工作落实机制,采取班子成员带队、交叉检查的方式,开展工作督查,增强干部职工责任意识、担当意识,以“干在当下,成在实处”的精神,提高工作执行力,推动各项措施落到实处。

  三、把握工作重点,推动工作落实。2016年是实施“十三五”规划和“七五”普法依法治理规划的开局之年,我们将以“推进工作落实年”活动为契机,明确重点,狠抓落实,争取各项工作开好头、起好步。一是紧抓执法规范化建设不放松。深化社区矫正制度改革,健全机构设置,充实人员力量。加强教育改造与安置帮教一体化建设,引导社会力量参与刑满释放人员帮扶。完成全区社区服刑人员手机定位管理系统建设,完善特殊人群信息库,推广“全网”工作模式,提升信息化水平。加强基层司法所建设,力争年内省级规范化司法所数量达到5个以上,重点打造泥沟、涧头集2个明星司法所,发挥示范作用,带动整体发展。二是强化公共法律服务体系建设不懈怠。抓好法律服务全覆盖工程扩面提标增效工作,拓展法律服务工作者的工作领域和执业空间,构建公共法律服务体系。科学编制“七五”普法规划和2016—2020年依法治区规划,启动“七五”普法。深化“法律六进”活动,实施领导干部学法和考试管理平台建设,完善普法微信公众平台及普法微博,提升宣传多样化。健全人民调解网络,探索成立物业、市场等领域调委会,扩大调解覆盖面;加强人民调解、行政调解、司法调解间的衔接,推进建立多元化纠纷解决机制。落实保障律师执业权力、规范律师执业行为的各项措施,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,探索建立律师服务人大代表工作机制。健全法律援助组织网络,降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,力争做到“应援尽援”。整合各项业务,建立公证处门户网站,提供网上申请、办理、查询等服务;探索成立家事服务中心,逐步建立专业家事服务体系,拓展公证业务领域。三是抓好队伍建设不动摇。主动适应党要管党、从严治党的政治新常态,落实党建主体责任,开展学《准则》《条例》和“两学一做”活动。树立正确用人导向,健全干部考核激励机制,激发队伍整体活力。落实从优待警各项政策,大力加强教育培训,增强司法行政队伍的凝聚力和战斗力。持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍贯彻中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,践行“三严三实”的标准,做忠诚、干净、担当的好干部。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1