站内搜索>>
台儿庄区司法局多措并举加快创建国家卫生城市

  

  今年以来,台儿庄区司法局按照全区创建国家卫生城市工作部署,积极强化卫生管理,提升干部职工卫生素质,机关及周边卫生、绿化、美化情况有了很大改观,卫生管理经常化、制度化、规范化水平进一步提升。

  领导重视,全局合力抓创卫。3月初,区司法局召开了创建国家卫生城市动员会议,全文传达了区委、区政府《关于深入推进创建国家卫生城市工作的实施意见》和区创卫办《台儿庄区创建国家卫生城市目标任务“网格化”管理工作方案》,认真学习了区委王书记重要讲话精神,切实将全局干部职工的思想认识统一到区委、区政府工作部署上来,统一到创建国家卫生城市工作大局上来。会上成立了区司法局创建国家卫生城市工作领导小组及办公室,成立了11人的创卫工作突击队,配备11座警车1辆,下发了实施方案,对创卫任务目标、工作标准、完成时限、分管领导、责任单位等进行了细化,建立了活动督导及责任追究制度,全局上下形成了“一级抓一级,层层抓落实”的推进格局,为活动开展奠定了良好基础。

  明确重点,多项举措抓创卫。根据全区创卫任务安排和“网格化”管理要求,我局重点抓了机关卫生整治、公共行动日活动等,全力抓好任务落实。一是全面整治机关卫生。开展了机关卫生清洁活动,彻底清理卫生死角,确保室内外环境整洁,同时,同保洁公司签订了协议,明确专人对卫生进行每日打扫。进一步规范厕所管理,督促保洁公司,落实了专人定期进行保洁,确保达到创卫标准。将单位食堂作为重点,对就餐环境进行了整治,规范食材存放,确保食品安全。严格落实“门前五包”责任制,明确专人进行全天候保洁管理,将责任落到实处。二是积极参与公共行动日活动。按照全区工作部署,组织人员前往责任区域开展卫生清扫,规范车辆停放,宣传创卫知识,同责任区域内40余家沿街门市签订了“门前五包”责任书,发放宣传资料200余份。三是重视软件资料提升。活动开展过程中,明确专人负责收集整理相关影像资料,不断完善工作台账等,确保资料齐全,能充分反映我局创卫工作成果。同时,完善了相关卫生管理制度,确保工作长效化开展。

  大力宣传,营造气氛抓创卫。通过入户发放宣传单、利用电子屏播放创卫标语等形式,加强创卫知识宣传,提高群众参与的积极性。利用“道德讲堂”,结合“四德”教育,组织开展健康教育和爱国卫生知识讲座1次,培训干部职工40余人,提高了卫生知识知晓率,提升了干部职工公德意识。同时,结合司法行政干警体检工作,建立了全体干部职工健康体检制度,引导干部职工增强健康意识,为创卫工作开展起到了很好的宣传效果。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1