站内搜索>>
人民调解架心桥 春风化雨解心结

  

   

   近日,市中区司法局矛调中心成功化解一起久拖近半年的医患纠纷,3月23日,当事人李某及其家属同医院方代表在矛调中心主任魏友银的见证下,在法院出具的调解协议书上签了字,并顺利拿到了赔偿款,一起棘手的医患纠纷得以圆满解决,医患双方对调解结果均表示满意。

   事情还要从去年9月说起。产妇李某于2015年9月某一天进入枣庄市立医院住院待产,因错过最佳顺产时机,导致胎儿缺氧,剖腹产下一名脑瘫女婴。医院与患者家属在责任界定各执一词,并赔偿金额问题上僵持不下,造成久拖不决。患者家属情绪异常激动,认为医方处置不当是造成婴儿脑瘫的根本原因,多次到医院要求巨额赔偿,一度影响了医院正常诊疗秩序;医院担心不能一次性解决,怕而留下纠纷隐患。

   最后,经医患双方同意,接受第三方介入调解。区司法局矛调中心魏友银主任接到任务后,立刻带领干警进驻市立医院医患纠纷调解室,并在充分了解案情的基础上,迅速成立了专案调解小组。调解工作展开初期,魏主任及矛调中心干警通过与患者家属深入沟通,详细了解其诉求,和风细雨安慰患者一家人情绪,运用调解技巧和方法把医患双方拉到谈判桌上,避免了事态进一步扩大和恶化;深入调解中,魏主任始终坚持把普及相关法律知识贯穿调解全过程,巧妙运用法律专业知识纠正当事人的认识偏差和过激行为,引导双方以法律为依据解决纠纷。最终,经过数天多轮艰苦耐心调解,医患双方终于化开心结,心平气和的达成了调解协议......拿到赔偿款的患者家属激动地握着魏友银的手,感激的说:“谢谢魏主任,没想到不用打官司,不用请律师,人民调解员一样为我们患者争取到了最大赔偿。”

   针对当前医患纠纷呈多发、高发态势的社会难题,自2009年,区司法局探索建立第三方专业性医患纠纷调解委员会,在辖区医院设立医患纠纷调解室,为医患双方架起公平耐心沟通的桥梁,免除其诉讼之苦,既维护了医院的医疗秩序,又维护了患者的合法权益。截止目前,该局及时妥善化解医患纠纷163起,真正成为了社会和谐稳定的“缓冲器”和“减压阀”。

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1