站内搜索>>
市中区司法局“法律体检行动”全力为中小企业保驾护航

  

  近年来,市中区司法局针对目前经济下行压力不断加大,中小企业发展面临多重压力和难题的现状,广泛开展“法律体检”专项行动,通过一体化预防、团队化服务、个性化帮扶措施,有效预防降低企业法律风险,为辖区经济又好又快发展提供了强有力的法律保障。

  强化宣传教育,注重一体化预防。通过利用网上问卷调查和实地走访相结合的形式,了解企业现状和法律需求,多角度、多层次发现企业法律风险。广泛开展送法进企业活动,有计划、有步骤地组织律师为中小企业开展法律讲座和法律咨询活动,定期对企业经营管理人员进行法律知识、法律风险防控培训,强化企业法治宣传教育工作,规范劳动用工管理、消险劳资纠纷隐患,增强中小企业法律风险防范意识。

  搭建信息平台,注重团队化服务。选派一批社会责任感强、专业水平高的律师组建企业法律服务团队,深入企业调查研究,对企业急需解决的法律难题及潜在的法律风险进行梳理分析,并创新开通“微信服务群”,搭建中小企业“法律体检”新平台,通过在线群聊、一对一在线解答、视频互动等方式,为企业提供方便、高效、无偿在线咨询。

  聘请法律顾问,注重个性化帮扶。坚持企业自主和市场化原则,引导鼓励中小企业聘请律师担任法律顾问,不断扩大中小企业法律顾问覆盖面。法律顾问一对一、点对点地为中小企业结对帮扶提供法律服务,按照事前防范、事中控制、事后补救各阶段性要求,制定针对性服务方案,帮助中小企业建立涉及重大决策、重要经营活动、重大资产处置等方面的法律风险控制体系和预警机制,增强企业抵御各类风险的能力。

  截止目前,该局深入企业开展法治宣传活动21场次,为企业提供免费咨询360余人次,发放宣传手册、资料两千余份,化解涉企纠纷43起,为企业避免和挽回经济损失1500余万元,受到企业欢迎。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1