站内搜索>>
台儿庄区法律援助中心开展助残维权活动

近日,台儿庄区法律援助中心充分利用 “全国助残日”的契机,组织中心工作人员、律师、法律工作者、和法律援助志愿者等,开展“扶残助残法援助力维权——法律援主题活动,加大面向残疾群众的法律宣传力度,营造了依法维护残疾人合法权益的良好氛围。

一、建立健全法律援助网络体系,畅通残疾人维权通道。在残联设立了专门的残疾人法律援助工作站,同时,降低法律援助门槛,扩大残疾人援助覆盖面;组织本中心工作人员对全区残疾人的状况进行摸底排查,建立了残疾人法律援助档案,向各乡镇残疾人发放《法律援助绿卡》5000余份;充分发挥“12348”法律咨询热线的作用,便捷残疾人申请法律援助的途径。

二、加大法律助残宣传力度。在做好常规助残宣传的同时,注重法律援助助残宣传与日常生活的结合,制作印有法律援助助残图片、标语等内容的法律援助温馨卡、宣传折页、宣传挂图等宣传品,加大品牌创建力度,达到全方位、立体式的宣传效果。

三、开展律师与残疾人结对帮扶工作。充分发挥残疾人法律援助律师团作用,开展法律援助律师与残疾人结对帮扶工作,提供一对一服务。适时组织法律援助律师走进残疾人集中地企业、社区开展“法律援助零距离”活动,就残疾人关心的工伤赔偿、房屋产权、劳动合同等常见的法律纠纷问题进行解答。

四、开展涉残法律援助案件办理。加大涉残法律援助案件办理力度,对持有法律援助温馨卡、绿卡前来申请法律援助的残疾人,不再审查其经济困难条件,直接提供法律援助,切实维护残疾人合法权益。

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1