站内搜索>>
滕州市“一村居一法律顾问(法治副主任)”实现全覆盖

  

  去年以来,滕州市坚持民生为本、创新驱动,在全省率先实施“411”法治惠民工程,创新推行“一村居一法律顾问(法治副主任)”制度,全市1246个村居(社区)实现了法律顾问全覆盖,基层群众有了“家门口的顾问”,实现了公共法律服务均等化、公益化、一体化,极大地满足了人民群众法律需求,取得了基层欢迎、社会认同、群众满意的效果。共入村居15113人次,提供法律咨询8695人次,提供法律建议1783人次,审查修订各类合同1252份,提供法律援助432件。《法制日报》《大众日报》《大众内参》等新闻媒体相继予以深度报道。

  (一)创新法律顾问模式。滕州市把推行“一村居一法律顾问(法治副主任)”作为推进基层社会治理的基础性、源头性工程,2015年3月,市委、市政府印发了《关于推进公共法律服务“411”法治惠民工程的意见》《关于推进“411”法治惠民工程的实施方案》,成立了以市委书记任第一组长、市长任组长的领导小组,全市形成了“党政领导、政法主导、司法主推、多方参与、社会协同”的工作格局。

  (二)充实法律顾问队伍。坚持“市招、镇聘、村用”,充分挖掘基层各方法律资源,采取个人自愿、单位推荐、组织审核相结合,注重选择熟悉基层群众工作、具有法律专业特长、热心社会公益事业的人员,全市共选聘法律顾问517名,组建一支以律师、基层法律服务工作者和司法行政干警为骨干,以法官、检察官、公安民警为补充,素质过硬、业务精通、作风优良、结构合理的法律顾问队伍。

  (三)优化法律顾问服务。法律顾问主要承担法律咨询、法治宣传、法律服务、矛盾调解等基本公共法律服务,每季度开展法治宣传活动不少于1次;每季度解答群众法律咨询不少于5件;协调做好法律援助、推荐法律服务等工作;积极参与辖区矛盾纠纷调处,引导村居(社区)群众依法合理表达诉求;每半年列席1次村居“两委”会议。采取“定时+及时”“线上+线下”服务方式,法律顾问做到每周与村干部电话联系不少于1次;每半月与镇派联络员(包村居干部)电话联系不少于1次;每月入村开展工作原则上2次(特殊情况至少1次);遇村居(社区)和辖区居民有法律服务需求,法治副主任(法律顾问)随时提供解答咨询或上门服务,并利用网络、电话、微信等平台,提供多种形式的服务,让人民群众在家门口就能得到便捷、优质的公共法律服务。

  (四)完善法律顾问制度。建立培训机制。由市法学分会、律协分会定期组织培训,帮助法律顾问熟悉基层情况、熟悉群众工作,确保法律顾问下得去、坐得住、服务好。建立督导机制。专门成立5个督导组,对法律顾问入村情况、服务情况等进行督导检查,以群众知晓率、满意度为重点,对群众知晓率达不到60%以上、满意度达不到80%以上的法律顾问,予以通报批评。建立考核机制。专门成立了法律顾问办公室,制定了《滕州市村居(社区)法律顾问督查考核办法》,采取日常督查、明察暗访、工作考核相结合的方式,按照3:3:4计入年终考核成绩,对考核不合格人员,除不予发放补助外,还取消选聘资格、两年内不得参与选聘。建立宣传机制。充分利用报刊、电视、电台、网络等新闻媒体,及时宣传报道工作中的好经验、好做法,扩大社会影响,营造良好的舆论氛围。

  (五)强化法律顾问保障。按照每人每村1000元标准,将法律顾问补助经费列入市级财政予以保障。按照门牌、桌牌、胸牌、日志、制度、公示牌、联系卡“七统一”标准,在全市535个千人以上村居全部建立“法律服务工作室”,并以“大村带小村”、“一人多村”等形式,实现信息、服务全覆盖。各镇街、各部门也列出专门经费,对法律顾问便民联系卡、法律顾问公示牌等方面予以重点保障,确保法律顾问服务有场所、有阵地、有台账。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1