站内搜索>>
台儿庄区泥沟司法所:发挥职能 树司法行政形象

泥沟司法所紧紧围绕镇党委、政府的工作中心,在维护社会稳定、政府依法行政、经济发展等问题上较好地发挥了司法所的职能作用,树立了司法行政机关良好的社会形象。

一、发挥司法所的法律保障作用,推进调解中心建设。积极建立由司法所牵头,计生、土地等有关业务部门参加的司法调解中心,扩大和拓展调解工作面。健全调解中心的各项规章制度,提高调处矛盾纠纷的水平和调解质量,防止民转刑案件和恶性暴力事件的发生。健全村级调解中心建设,做好农村社会矛盾排查工作,做到小矛盾不出村,大矛盾不出镇。

二、发挥司法所的法律服务作用,做好基层政府依法行政的得力助手。努力把基层法律服务工作做实做好,把重点放在党委、政府关注的事情和经济建设最需要的地方,力争做到人民群众满意。积极为政府提供法律帮助,按要求参与本级政府或部门规范性文件的起草、审议和修改工作;受本级政府或部门委托调查和处理具体的法律事务,代理本级政府或部门参加诉讼、仲裁活动等。

三、发挥司法所的法律宣传作用,提高人民群众法律素质。通过举办开展,送法到户、普法培训班,上法制课等形式为群众解答法律咨询,提供法律服务,进行普法教育。积极参与“民主法治示范村(居)”、“平安乡镇”等创建活动,促进广大群众更加能够自觉学法、用法,社会治安更加稳定,推进基层社会综合治理规范化、制度化建设。

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1