站内搜索>>
滕州市“法治副主任(法律顾问)”助力矛盾纠纷多元化解工作

  近年来,滕州市积极探索多元化解矛盾纠纷的新方法,通过在村居(社区)、市直重点部门(单位)配备法治副主任(法律顾问),助力多元化解工作,促进了平安滕州建设,为经济社会发展创造了良好环境。今年以来,全市共化解各类矛盾纠纷917件,调解成功率98%;治安、刑事、可防性案件发案率同比下降9.7%、3.8%、16.8%;信访案件批次、人次同比下降15.6%、18.1%;进京非访实现“零登记”;群众安全感、满意度进一步提升。

  (一)抓组织、重宣传,让法治副主任(法律顾问)“下得去”。在充分调研论证的基础上,科学谋划,统筹安排,强力推进法治副主任(法律顾问)进基层工作。一是强化组织推动。成立由市委书记任第一组长、市长任组长、政法委书记任常务副组长的领导小组,做好法治副主任(法律顾问)进基层牵头抓总工作,具体工作由政法委落实。各镇街均成立相应领导机构,落实工作力量,确保了工作层层有人抓、有人管。市财政每年列支120万元专项经费,按照每人每年1000元的标准给予补贴,为推进法治副主任(法律顾问)工作提供了有力保障。二是强化制度保障。研究出台了《完善矛盾纠纷多元化解机制意见》、《法治副主任(法律顾问)进基层活动实施意见》、《法治副主任(法律顾问)督查考核办法》等文件,为工作开展提供了基本遵循,保障了工作顺利实施。三是强化宣传引领。市里充分运用滕州日报、电台、电视台和党政网、微博、微信等媒体平台,进行全方位宣传;镇街、村居通过召开村民代表见面会、入户走访、发放联系卡、村广播喇叭等形式进行宣传,提高了群众知晓率,营造了良好法治氛围。

  (二)抓基层、强基础,让法治副主任(法律顾问)“融得进”。坚持“公益服务、自愿参与、双向选择”原则,在律师、基层法律服务工作者和政法干警中,公开遴选了589名法治副主任(法律顾问),其中517名担任村居法治副主任(法律顾问),72名担任部门、单位法治副主任(法律顾问),实现了全市法治副主任(法律顾问)全覆盖和法律资源有效聚合。在市级层面,成立管理办公室,负责全市法治副主任(法律顾问)组织、管理、考核等工作。依托市多元化解信息平台,公开全市法治副主任(法律顾问)基本信息,方便群众网上咨询、网上服务。在镇级层面,成立由党委书记担任组长的工作指导小组,负责镇街法治副主任(法律顾问)工作联络、协调、调度等工作。在村级层面,依托村居调解工作室,建立535个“法律服务工作室”,实现了门牌、桌牌、胸牌、公示牌、联系卡、日志、台账“七统一”。在部门层面,依托行政调解室,建立14个“法律门诊”,达到了“五有”(即有相对固定的办公场所、有统一的标识标牌、有满足服务需要的办公设施、有规范的工作服务流程、有统计台帐)、“四落实”(即组织、制度、人员、工作落实)。在企业层面,依托司法办和调解室,在重点企业建立了88个“法律服务工作站”,做到了门牌、桌牌、人员、制度“四到位”。在全市织密了法治副主任(法律顾问)工作网络,实现了矛盾纠纷及时就地化解。

  (三)抓诉求、明职责,让法治副主任(法律顾问)“干得实”。以群众诉求为导向,明确法治副主任(法律顾问)“五员”职责。一是法律政策“宣传员”。采取上法制课、法律咨询等灵活多样的形式,开展法治宣传、普法讲座1398场次,受教育群众20余万人次,提高了群众法律意识,增强了法治观念。二是法律诉求“引导员”。针对群众法律需求,耐心解答法律咨询,帮助申请法律援助,引导依法理性表达合理诉求。今年以来,解答群众法律咨询2600余人次,提供法律援助319件,运用多元化解渠道解决纠纷599件,引导诉讼105件。三是法律事务“协理员”。发挥自身法律优势,主动参与村居合同审查、经济事务处理,累计审查修订合同843份,提供法律意见1496条,避免或挽回集体财产损失9000多万元。四是社情民意“信息员”。主动深入群众,了解群众意愿和诉求,今年以来,共收集社情民意2117条,通过手机客户端发送到市多元化解信息平台,做到了社情民意及时了解掌握。五是矛盾纠纷“调解员”。明确法治副主任(法律顾问)担任基层特邀调解员,参与村居矛盾纠纷化解,同时把法治副主任(法律顾问)纳入全市多元化解专家库,培树了“凤英”“家伟”等深受群众认可的4个名人调解室,实现了人员联用、调解联动,走出了一条成本低、效果好的化解矛盾纠纷新路子。今年以来,共调解各类矛盾纠纷482件,参与化解311件,帮助司法确认14件。

  (四)抓机制、严管理,让法治副主任(法律顾问)“有劲头”。健全机制,完善制度,切实保障法治副主任(法律顾问)工作有效运行。一是建立驻村服务机制。推行“定时+及时”“线上+线下”服务方式,法治副主任(法律顾问)每年至少列席1次村居会议,每季度开展1次法治宣传活动,每月2次到村居开展法律咨询服务,村居和辖区居民有法律服务需求的随时提供服务。目前,全市1250个村居都张贴“公共法律服务信息e卡通”,群众有诉求可以随时联系。二是建立督导调度机制。政法委牵头成立了5个督导组,定期、不定期进行督导,先后组织督查活动9次,印发通报9期,推动了工作有序开展。三是建立教育培训机制。把加强法治副主任(法律顾问)业务培训,作为各级党校教育培训的一项重要内容,每年至少举办培训班3期,全市累计开办培训班13期、6000余人次,召开座谈会34场,提升了法治副主任(法律顾问)服务基层能力。四是建立考核奖惩机制。严格落实法治副主任(法律顾问)督查考核办法,采取法治副主任(法律顾问)自评、村居初评、镇街(部门、单位)评审与市级考评相结合的方式进行考核,并严格兑现奖惩。年初对考核定为优秀等次的20名同志,授予“优秀法治副主任(法律顾问)”称号,每人奖励500元;对考核不合格的12名人员,取消年度评先树优资格,两年内不得参与选派。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1