站内搜索>>
市司法局举办支部书记及政工干部培训班

  7月20日-21日,市司法局在山亭区举办党支部书记及政工干部培训班,局属单位支部党书记和全系统政工干部共57人参加了培训。市司法局党委书记、局长王业胜出席并讲话,山亭区委政法委书记杨玉生致词,市司法局党委委员、副局长许建华主持开班仪式。

  市司法局党委书记、局长王业胜在讲话中,首先阐明了举办这次培训班的意义,并向山亭区司法局党总支被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号表示祝贺。他说,去年培训班后,接着召开了全系统党建工作会议,印发了市局党委《关于落实全面从严治党要求 加强党的建设的意见》,对党建工作做了全面部署。一年来,全系统各级党组织深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面加强党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,为凝心聚力推进司法行政改革发展提供了有力的政治保证和精神动力。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到工作还存在一些薄弱环节,要在今后的工作中,以更加有力的措施,坚持不懈地抓好党建工作。

  就落实全面从严治党要求、进一步提高党建工作科学化水平,王业胜讲四点了意见。一是在贯彻全面从严治党要求走在前列。党员干警要习惯于在严格的约束下履职尽责,习惯于在风清气正中干事创业,习惯于在规范党内政治生活中学习、工作和生活。思想教育从严。牢牢把握住理想信念这个核心,坚持不懈地抓好理论武装,继续将学习贯彻习总书记系列重要讲话精神引向深入。党内政治生活从严。各党组织要认真落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、主题党日活动、党性分析和民主评议等基本制度,切实解决好少数单位党内政治生活不经常、不严肃、不认真等问题。纪律执行从严。基层党支部要认真履行对党员干警严格教育、严格管理、严格监督的职责,坚持纪严于法、纪在法前,组织党员干警深入学党章、学条例、学准则,学习党的各项纪律规定,健全完善制度,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员干警。二是落实党建责任走在前列。下大力气落实党建工作责任,推动全面从严治党向基层延伸。要量化明责。明确党委(党组)书记、政工部门和支部书记的职责,建立党建“任务清单”,清楚应该担负起什么责任、做好什么工作。要尽心履责。党委(党组)书记要切实履行起抓党建的“主业”责任、党风廉政建设“两个责任”,其他班子成员要落实好“一岗双责”;政工部门要积极围绕党委中心工作搭建载体、开展活动;突出党组织的政治属性,加强对党员干警的教育管理和监督。要考责问责。实施党建述职评议考核,支部向基层党委(党组)、支部全体党员述职,基层党委(党组)和支部党员对支部进行考评;党员向支部述职,支部对党员进行考评。三是建设“两支队伍”走在前列。抓好司法行政党员干警队伍建设,建设一支忠诚、干净、务实、担当的党员干警队伍。抓好司法行政党务政工干部队伍建设。党务政工干部努力做到理想信念过得硬、工作能力过得硬、思想作风过得硬。四是服务发展大局走在前列。党建工作的核心职责,就是要紧紧围绕我市司法行政中心工作,主动服务、积极融入,为司法行政改革发展保证方向、提供动力。自觉把党建工作放到全市司法行政发展大局中去谋划,努力找准定位、彰显作为。

  培训采取集中授课、现场教学与研讨交流相结合的方式进行。培训班邀请市委组织部组织一科科长王新宽讲授了《加强党的基层组织建设》,市监察局副局长陈牧讲授了《认真学习<准则>和<条例>,切实增强党员意识、纪律意识、规矩意识,做坚定自觉的共产党人》,山亭区司法局党总支书记局长王宜建介绍了参加庆祝中国共产党成立95周年大会情况、党建引领创新的做法和体会,集体学习了习近平总书记“七一”讲话和市委常委、组织部长王常胜《认真坚持“三会一课”制度确保“两学一做”学习成效》党课讲稿,观看了党建教学录相,到全国先进基层党组织山亭区司法局党总支参观学习,到八路军抱犊崮抗日纪念园接受革命传统教育。

  市司法局党委委员、政治部主任殷延卿全程跟班学习,主持授课,带领集中培训,畅谈学习体会,进行培训总结。他说,培训班在局党委的高度重视下,在局政治部的周密组织、专家的认真辅导、各基层党委的支持协助下,经过全体参训人员的共同努力,圆满地完成了原定的学习任务和预期的培训目标。参训人员一致认为此次培训内容丰富,通过培训学习,提高了认识,更新了观念,开拓了视野,增强了做好政工党务工作的决心和信心。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1